Песня эмигрантов

(отрывок)

...Смех есенинский, словно
С горки катится Русь
На санях...
Здравствуй, слово -
Наша радость и грусть.

На устах ты сияло Бальмонта
Алой розой... Полвека спустя
Тебя выстрадал пленник Вермонта(1)
Кровью сердца, ГУЛАГА дитя.

Сорванец, у твоей колыбели
Пушкин сам, улыбаясь, стоял...
Здравствуй, голос пастушьей свирели
И чугунный набата металл!

Здравствуй, мысль Пастернака
И Ахматовой слог...
Божьей искры под знаком
Ты родилось, как Блок.

Ты, как Библия, свято,
Слово, ты - как звезда:
Неподвластно Пилатам,
Не сгоришь никогда!

...0, шампанское! Пьём за поэтов,
За Россию пьём нашу, друзья!
С Новым годом, потомки корнетов
И поручиков внуки, князья!

Нам в наследство дана ностальгия.
О, как кружится голова
Лишь при слове одном - РОССИЯ,
Лишь при звуке одном - МОСКВА.

(1)- А. И. Солженицын

1995 г.


Рецензии