Русская идея

О благоденствии радея,
За пазухою у Христа
Живут народы, чья идея
На вкус приятна и проста.

Они достойны уваженья…
Но можно всяко подавать,
Что принимать за возвышенье:
Всем жертвовать? иль жировать?

Так что же русского так гложет?
Досадно, что и говорить,
Как ни старается, не может
От той идеи прикурить.

Нам по нутру лишь та идея,
Которая бросает в бой,
За ближних драться с лиходеем,
За душу биться с сатаной.

Не упадет идея с неба
На наши головы как снег.
Как голодающему хлеба -
Ее приносит человек.

И пусть душа не холодеет,
Не за горами звездный час,
В пеленках русская идея
Смеется, может быть, сейчас.

1999


Рецензии