Х-Б-креативный кластер -
Ведь вы относитесь к тому поколению, которое пришло вслед за "первопроходцами русского бизнеса". Они вас опередели, все более-менее ценное уже поделено или распилено до вас. Вашу энергию и организаторские способности все равно не оценят, потому что на перспективные места топ-менеджеров, либо ведущих специалистов нынче принято назначать людей не по их потенциалу, а по принципу личной преданности или родства. Куда не глянь, хлебные места занимают чьи-то "мальчики" или "девочки".
Особенно жаль, что пропадает втуне такой замечательный ваш личный ресурс, как креативность, умение создавать новое, генерировать оригинальные ценные идеи. В цивилизованном Западном мире эти ценные идеи очень быстро материализуются и приобретают денежную ценность. В России же, к сожалению, вследствие инерции, косности и рутины, мешающих внедрению инноваций, эти идеи почти никому не нужны. Между тем, как на Западе они составляют сердцевину наиболее перспективной и быстро развивающейся отрасли креативной экономики.
Но для того, чтобы продавать свои мозги или простите, идеи, вовсе не обязательно эммигрировать на Запад. Для этого достаточно создать хотя бы микроскопическое "государство в государстве", создать такую особую социальную среду на отдельно взятой небольшой территории, где собираются вместе креативные умы, представители разных профессий с разным опытом и объединяют усилия, занимаясь как созданием, так и рыночным продвижением и внедрением креативных разработок. Такое место называется креативным кластером. Правда, в России их пока немного - даже созданию подобных оазисов творческого ителлекта мешают многочисленные бюрократические и прочие барьеры(Вы конечно понимаете, о чем мы говорим..)
В России, к сожалению, не приживаются до сих пор ни бизнес-коммунитаризм, т.е., создание креативно-производительных сообществ, в основе которых лежит общинный принцип социального взаимодействия(типичный пример японские фирмы). Ни экономика заслуг, которой, чем более ценный вклад для общества в форме идей и креативных разрабок вносит человек, тем больше за эти свои заслуги перед обществом он получает, причем, речь идет не о моральном вознаграждении, а о материальном(возможно вам с трудом верится - но это реально!), именно так устроена экономика развитых стран, именно в этом ее главное отличие от России). Вот почему мы и решились от слов перейти к активным действиям...
реальная креативная экономика в наших условиях возможна лишь в одном варианте: сделай сам вместе с единомышленниками, не обращаясь в бюрократические инстанции, не ожидая халявных грантов или больших кредитов, найдя эффективную и на практике реализуемую идею, правильным образом "кинув" ее в народ и получая с этого девиденды. К примеру, любые проекты общественного благоустройства, поддерживаемые на местном уровне инициативными группами предпринимателей, в 99 процентах случаем оказываются бесполезными. Ибо на простой вопрос, кому это все нужно ответ оказывается следующим:
- небольшой кучке активных деятельных людей, являющихся креативными - но они не могут реализовать проект сугубо собственными силами
- возможно очень большому числу пассивных потребителей(жителей района, пенсионеров, инвалидов, защитников животных или экологии) - но они лишь пассивно ждут как у моря погоды в роли потенциальных потребителей, как малые дети и сами ничего делать активно не будут, разве что, поставить подпись под очередной петицией, которая будет подшита в бюрократические папки
- людям принимающим решения на данной территории подобные проекты оказываются не нужны, ибо задача любого чиновника досидеть спокойно положенный срок ничего по большому счету не меняя(по принципу лишь не хуже, чем раньше, чтобы отчетные показатели не испортить)
К примеру, на вашей подшефной территории, в чистоте и благоустройстве которой вы заинтересованы из рук вон плохо работают дворники. Все попытки призвать их к порядку, обращение в ЖКХ инстанции и органы местного самоуправления оказываются бесполезны, вам объясняют, что дворников не хватает, потому что за эти копейки никто работать не хочет и т.п. Если же вы вдруг как фокусник как кролика из шляпы достается добровольца, готового наняться дворником, ему отказывают в приеме на работу, поскольку выясняется, что на самом деле все ставки дворников заняты мертвыми душами, либо чьими то многодетными земляками, приехавшими из далекого аула и которые ничего не делают, а просто отдают часть положенной "зряплаты"... кому "положено".
А вот если вы получив добро местных органов власти проводите якобы общественные мероприятия или даже конкурс - нечто вроде акции блоггеры против мусора - в назначенный день принимаете мусор, собранный со дворов и улиц в мешках на вес и дети и подростки
а порой даже и роботящие пенсионеры соревнуются друг с другом кто больше соберет за сущие копейки, да к тому же участники конкурса получают "фантики", а победитель какой нибудь приз - глядишь, на месяц-другой прилежащая территория и начнет сверкать первозданной чистотой.
Свидетельство о публикации №112082900509