Можно есть ананасный компот

Отчаянье, плоди неуязвимых.
Мы доблестное воинство твое.
                Вера Полозкова

Можно есть ананасный компот,
с наслажденьем смотреть на распятого,
говорить в пустоте сам с собой
бормотаньем - с шестого на пятое.
Эта речь - с перебитым хребтом,
давний шрам на её переносице;
знает только известный никто,
что там в темени вслух произносится,
и единственный правду поймёт.
А с другими давно уже, видишь ли
(нет, не видишь), - приклеенный рот,
плотный грим и гримаса навытяжку.
Но зависимость ни от кого
вырастает - в отсутствие богово:
отутюжен костюм цирковой,
до иголочки прибрано логово.
И ответственность ни перед кем -
лучший плод от упавшего семени:
вот уже седина в парике -
чуть заметная, ранне-осенняя.
Как дорога пряма и ясна,
беспримерная даль полумёртвая:
золотая моя тишина.
Дорогая каморка гримёрная.


Рецензии