Плот

Плохо рифмуются «дом» и «дождь» -
Мне без тебя и в стенах дождливо.
Кажется улицей проходной
Двушка, в которой меня не ждёшь, -
Как на вокзале сижу, и спиной
Чувствую шёпот шагов сиротливый.

Чаще рифмуются «дом» и «долг» -
Люди рождаются должниками.
Им я простила уже давно
Траурно-праздничный свадебный стол
И не считаю своей виной
Право расплакаться злыми стихами.

Может, срифмуются «дом» и «дочь»?
Бог подарил мне за брата сына –
Жизнь переписана. И порой
Я отправляю сомненья прочь
И выбираю из всех дорог
Ту, что окажется самой длинной.

Но не срифмуются «дом» с «бедой» -
Ныне, и присно, и до скончанья!
Пусть по обрывкам твоих следов,
Смытых прохладной речной водой,
Тихо бреду и сбиваю ледок
Медленно стынущего отчаянья.

Слабость – как право на жизнь – признаю,
Но побеждать не даю ей права!
Выплеснув чувства чернилом в вязь,
Чтоб обрести иллюзорный приют, -
(Только бы рифма не оборвалась!) –
Плотик надежды пускаю плавать…

(лето 2009 – 18 июля 2010)


Рецензии