Осенью пропахли поезда...

Осенью пропахли поезда
Трудной, 
опрометчиво и жёстко.
А она зверьком туда-сюда
Водит языком по мокрой шёрстке.

Гул вокзальный с гулом ливня слит,
В унисон стучат шаги и капли.
Осень в общем, в третьем классе спит –
На ветру дрожит, как лоскут пакли.

Не разносит проводница чай,
Хмурятся случайные соседи.
Осень – безбилетница сейчас,
И на юг со мною не уедет.

Пять минут…
Пусть сгинет «Питер-Брест»!
И тоска по дому, и усталость…
Только… в позапрошлом декабре,
Как дворняжка, осень потерялась.
 
Забралась на лавку и в ногах
У меня, как беженка, укрылась.
Осень, я – в расчёте, ты – в долгах.
Я тебя простила и простилась.

Ты дыханья облачком вспорхни
И растай, как смутная тревога…
Пусть со свистом, словно сердце, вниз
Ухнет в ночь железная дорога.

(2006 – 9 апреля 2010)


Рецензии