Тайная вечеря

ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ

Теперь я мёртв. Я стал строками книги
В твоих руках…
Максимилиан Волошин


Нет, не стану строками прочитанной книги,
но сквозь строчки я буду смотреть на тебя.
Вместе с телом стянув всех иллюзий вериги,
я останусь, как есть – я оставлю себя.

Если взгляд твой направит открытое сердце,
точно лазерный луч, из неровностей букв
он исторгнет токкату и бодрое скерцо,
и раздастся, как хит на волнах УКВ,

мой восторженный голос, читающий песни
под стозвучный оркестр большой тишины.
И воскреснут все осени, зимы и вёсны,
и отпетые лета, и сбудутся сны,

где мне снилось под утро, как будто бы в праздник
собрала нас всех вместе душа на Земле.
В ароматах солирует пышный медовник,
разомлевший на поле в июльском тепле.

Мы сидим за столом в бесконечной гостиной,
окна настежь – на запад, на юг, на восток.
Между окон на стенах сияют картины,
над гостями витает прохладный поток.

В окнах – виды на поле, на горы, на море,
на реликтовый бор, палисадник и сад.
На коллекцию звёзд и всецветные зори,
на полуденный зной и густой снегопад.

Мы читаем стихи и поём под гитару
наши лучшие песни о вечной любви,
и взирают с портретов на нас Аватары,
и не только для рифмы струится в крови –

или вместо неё – эта добрая сила,
эта нежная мощь, эта светлая страсть,
что, не дав умереть, нас живьём воскресила,
наделив властью целого малую часть.

Наделив властью света горящие свечи
разгонять над сердцами сгустившийся страх,
зажигая склонённые свету навстречу
запылённые свечи в озябших руках.

И за долгим столом в бесконечной гостиной
нас всё больше и больше, как летней порой
на расчищенном ветром от облачной тины
ясном небе галактик мерцающих рой.

И за долгое-долгое время впервые
Бог узнает Себя в отраженье Своём,
и окажемся мы, как и прежде, живыми,
потому что окажемся в Вечно Живом.


…и часто на меня со светлым, тихим смехом
Хозяин смотрит через стол.
Владимир Набоков


Рецензии