Герою-партизану Денису Давыдову

     ВЕНОК СОНЕТОВ (отрывок)

Герой войны двенадцатого года,
Денис – рубака бравый и поэт,
Защитников, как ты, давненько нет,
И вновь в Отчизне попрана свобода.

Прости, гусар, что пишется не ода,
А русский канонический сонет,
Но суть в ином – и через двести лет
По-прежнему ты в памяти народа.

Услышь и, если можешь – помоги:
На Русь, как псы, накинулись враги,
Бесстыдно грабят попранную землю.

Я компромисса с вором не приемлю
И, как и ты, принять готова бой,
Седлай коня, я – следом за тобой.

     Магистрал

Герой войны двенадцатого года,
Седлай коня, я – следом за тобой!
Пусть не гусар, не дерзостный ковбой,
Но жизнь отдам за счастие народа

Мельчает благородная порода,
И помыкает русскими – любой…
А сколько миллионов на убой
Пошли, хотя противилась природа.

Былых птенцов дворянского гнезда
Не миновали горе и нужда –
Теснит народ нахрапистая свора.

Плебей иноплеменный нынче «знать»,
Приди, гусар, чтоб ворога изгнать,
Обрыдла власть изменника и вора.

 
                Луткова Лидия, Москва

* - Магистрал - (от лат. magistralis руководящий) заключительный, пятнадцатый сонет в венке сонетов.


Рецензии