Голод - 2

ГОЛОД (продолжение)
(начало см.http://stihi.ru/2012/08/29/10356)
"Техническую" часть начну с конца.
.
Выход из голодания.
.
Все пишущие о голодании отмечают чрезвычайную важность "правильного" выхода из голодания.
Называя это даже самым главным.
Но, к сожалению, демонстрируют постоянное невежество и шаманство.
ВО-ПЕРВЫХ
Никто из этих авторов даже не пытается выяснить и объяснить - с чем же, собственно, приходится бороться при выходе. В чем особенность состояния организма.
Все они - шаманствуют с завязанными глазами.
.
Во-вторых
У всех невежественные "шаманские" представления о делении пищи на "диетическую" и "недиетическую", "легкую" и "тяжелую".
К сожалению, отсутствует элементарное понимание, что нет "диетических" и "недиетических" продуктов. Нет никакого абсолюта.
Есть продукты нежелательные при ДАННОМ СОСТОЯНИИ организма, а есть желательные.
Вот и все.
.
Почти все пишущие не понимают ни состояния организма ни процессов пищеварения.
И вдобавок догматически верят в "диетичность".
Потому и рекомендуют что попало.
И  поэтому их рекомендации ни эффективными ни полезными, иногда даже безопасными не назовешь.
Попадаются рекомендации откровенно ОПАСНЫЕ.
(например, в одной из книжечек, автор которой, судя по всему, длительным голоданием никогда не занимался)
.
Естественно, планируя выход из голодания, я не оглядывался на шаманство.
А прежде всего, постарался понять, что и почему.
И, исходя из этого, уже выбрать тактику выхода.
.
А дело-то не такое уж сложное.
Казалось бы, дело в том, что после длительного голодания пищеварительные функции восстанавливаются не сразу.
Но это - на самом деле маловажная часть проблемы.
Восстанавливаются они все-таки достаточно быстро.
.
Самое важное - другое.
Процессы пищеварения протекают не в стерильной среде. Огромную, хотя и незаметную роль играет микрофлора кишечника.
Нормальная микрофлора не только участвует в процессах пищеварения, утилизируя то, что иначе не утилизировалось бы, и вырабатывая, например, некоторые витамины.
Самое главное - она подавляет развитие и функционирование "ненормальной" микрофлоры!

И в ее отстуствие - в кишечнике создаются благоприятные условия для развития самых разнообразных, в том числе и весьма опасных, бактерий и грибов.
.
ДИСБАКТЕРИОЗ - вот главная проблема при выходе из голодания.
При длителном голодании нормальная микрофлора кишечника "засыпает", инактивируется или даже вымирает.
И неусвоенная или недоусвоенная пища становится питательной средой, в которой интенсивно развиваются процесы гниения и брожения.
Обусловленные "дикой" микрофлорой, попавшей вместе с пищей.
Всем ведь известно, что бывает, если оставить суп, бульон или сок в теплом месте, не оградив от проникновения микробов.
Именно в этом - проблема выхода из голодания.
Гниение и брожение в кишечнике.
И главное на мой взгляд, здесь брожение.
Которое может протекать очень быстро.
При котором выделяется много газов, и много всяких вредных веществ.
"Брожение" - это отнюдь не только спиртовое брожение. Существует множество видов брожения с выделением  ацетона, уксусной кислоты, масляной кислоты, и прочей дряни.
Начет уксуса, впрочем все знают - передержанное вино - превращается в уксус.
.
Таким образом, при выходе из голодания - никаких бульонов, супов итп!
Никаких фруктов!
Ничего сладкого!
Ничего, что может с легкостью забродить или загнить!
Ничего мучного, крахмального.
Нельзя картофель, крупы (в организме они осахариваются).
Не рекомендую молоко.
.
Что же можно и нужно?
Овощи - прежде всего свеклу, морковь, чеснок, лук.
.
Итак - мой рецепт выхода из длительного голодания.
.
"Выход из голодания по Тимофею"
.
Вначале - салат из тертой свеклы с чесноком, и тертой моркови с чесноком. Заправленные растительным маслом. Можно с добавлением чуть-чуть майонеза.
Можно - с добавлением лука, или с полной заменой чеснока луком.
(но с луком не так вкусно :-))
Из питья - несладкий чай.
Можно (немного) натурального томатного сока.
(никаких других соков!!)
Далее, на следующий день - можно добавить капусту, помидоры (немного).
На второй день можно немного хорошо прожаренного жирного мяса. Или хорошо прожаренной жирной рыбы. Или хорошо прокопченой.
(о, ужас, с точки зрения шаманов! Но вполне логично - эти продукты, если по какой-то причине не переварятся, то не сильно подвержены брожению и гниению).
Но никак не вареное!
По-прежнему никаких супов и прочего перечисленного.
.
На третий день можно добавить прожаренную яичницу.
.
На четвертый - любые овощи, кроме мучнистых, крахмалистых. (огурцы)
.
На пятый - никаких ограничений (если самочувстве нормальное)
Все 4 дня (по крайней мере первые два-три -обязательно) - прием значительного количества указанных вначале салатов - свекла, морковь.
.
Некоторые объяснения.
Указанные салаты являются трудно перевариваемыми, и свекольный - обладает еще и легким слабительным действием. Они заполняют кишечник и способствуют тем самым выведению его застарелого содержимого. (никакие клизмы и слабительнве полностью кишечник не очищают).
Обычно день - два устанавливается нетяжелый понос. Это - нормально. Идет быстрая очистка кишечника. Как от застарелого, так и от нежелательной вновь попавшей микрофлоры.
.
Относительно растительного масла - многие шаманствующие возражают против его употребления во время выхода.
(правда, рекомендуют семечки, в которых этого масла полно!)
Видимо, исходя из диетзаклинаний.
В то время как масло - продукт не склонный ни к гниению ни к брожению. И будучи не усвоенным просто спокойно выйдет наружу. Да еще смазкой послужит.
То же насчет сала.
Мясо и рыба - нужны для быстрейшего восстановления сил.
Впрочем, если вы - вегетарианец - то пожалуйста, заменяйте семечками и орехами.
.
Итого выход занимает 3 - 4 дня, вместо рекомендуемых шаманами двух недель.
Полноценно восстанавливаются силы и энергия, и можно полноценно питаться.
.
Вряд ли нужно говорить, что эта схема у меня вполне нормально сработала начиная с самого первого раза.
.
Только один раз, одна девушка, голодавшая под моим наблюдением, решила посвоевольничать, поверив в заклинания о "диетичности", и решила добавить "фруктиков". Увы, два дня пришлось выводить из тяжелого и очень болезненного кишечного расстройства...
С выходом действительно - шутить нельзя!
.
Все это касается выхода из длительного голодания.
Что касается корткого - то никаких специальных выходов вообще не нужно.
Я как-то выходил из 6-дневного голодания на яичнице и двух бокалах вина.
:-)
Когда именно дисбактериоз становится существенным - сказать не могу.
Вопрос темный и никаких исследований на эту тему я, разумеется, не проводил.
Я не шаман. Честно говорю, что не всеведущ.
.
Конечно же, при любом выходе не следует переедать или есть некачественную пищу. Тут серьезное расстройство пищеварения можно получить и без всякого голодания.
Ну и если есть какие-то существенные нарушения в работе желудка и кишечника, следует откорректировать "выходную" диету, исключив неприемлемые компоненты.
.
Итак, с выходом - все.
.
Ну а со входом - ничего особенного.
Желательно перед началом голодания день-другой посидеть на овощной диете.
Не раз я входил в голодание вообще без всякой подготовки.
Ну и разумеется - прочистить кишечник (слабительное, клизмы).
Кстати, я от солевого слабительного отказался.
К сожалению, оно , не будучи перекрыто сверху свежей пищей - надолго задерживается в кишечнике, с неприятыми ощущениями.
.
В течение голодания.
НЕ рекомендую минеральные воды.
Большинство из них никак не полезны по своему минералогическому составу.
Во-вторых на фоне голодания появляется желание употреблять их побольше.
Засоление организма - отнюдь не полезная вещь.
Самое полезное - только обычная вода.
"Пустой" чай, Даже изредка - кофе. Разумеется, без ничего. Без сахара и молока.
.
Пить воды - побольше.
.
Если у вас склонность к подагре - примерно с 15 дня - принимать аллопуринол. (начинается распад белков и соответственно, выделение мочевой кислоты...)
.
Учащенный пульс при длительном голодании - нормальное явление.
.
Вполне нормально при длительном голодании - постоянно мерзопакостный вкус во рту.
(для меня лично - это самый неприятный момент в голодовке).
И неприятный "выхлоп" изо рта.
(но это - больше для окружающих. Старайтесь держаться от них подальше и не дышать на них)
.
Конечно же, следует двигаться.
Никаких постельных режимов.
Прогулки.
И если Вы не заняты физическим трудом - то ведите обыкновенный образ жизни.
.

------------
Теперь о том, почему я занялся этим грязным делом.
Начиная с некоторого возраста у меня потихоньку начало ползти вверх давление, вначале незаметно, потом с "приступами", поднимаясь до 230/190.
Полежал в кардиологии. Прописали диету (не есть того-то того-то...), лекарства.
На время вроде как помогло.
Но давление продолжало ползти вверх даже на фоне диеты и постоянного приема лекарств.
А запись в медкарте "высокая степень риска!" (с восклицаком) - как-то не настраивала на радужные перспективы.
:-)
Ну и решил, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Не буду останавливаться на том, почему выбрал именно длительное голодание...
.
Но это сработало.
И срабатывает.
Но увы - не навсегда.
Грубо говоря, полгода после голодания - все более менее нормально. Никаких диет и никаких лекарств.
Но со временем давление снова начинает ползти вверх...
И следующий заход в голодовку.
Так вот и живу.
:-)
-----------------
Чисто технически - длительное голодание можно разбить на три этапа.
(насколько я понимаю, с разным биохимическим фоном).
Очень грубо говоря - дней по 10 (кому-то может и по неделе).
1 - сжигание легкодоступных запасов
2 - интенсивное сжигание постоянных жировых запасов
3 - начинается интенсивное сжигание "ненужных" белков (и это - самый ценный этап голодания).
.
Верхнее давление нормализуется где-то к 10 дню.
Нижнее - к 20.
.
Отдельно хотел бы отметить то, что я назвал для себя "кризис 10 дня" - временное ухудшение субъективного самочувствия, (в плане "потери сил") что лично я связываю  перестройкой биохимии... Ничего на самом деле страшного.
.
При больших сроках голодания - возникают головокружения при резком вставании из положения лежа или из сидя на корточках.
Надо быть к этому готовым.
Ничего страшного в этом нет, просто надо быть аккуратнее в таких ситуациях, и иметь рядом опору или стенку на предмет потери равновесия.
Это не является каким-либо критическим симптомом.
Вполне  нормальная экономия организмом своих сил. (давление поддерживается по минимуму, поэтому при резком вставании его не хватает, пока сердце не подстроится)
Кстати, за все свои сеансы голодания, реально потерял равновесие от головокружения только один раз (после 40 дня), упал вполне контролируемо, ничего не ушиб.
Но готовым быть к этому надо.
Еще раз - ничего опасного в этом нет.
Просто симптом глубокого голодания.
.
Ну и еще небольшое наблюдение - я легко простужаюсь.
Так вот, во время голодания устойчивость к простудам явно увеличивается.
.
В общем, в длительном голодании самое страшное не голодание, а нарушения некоторых правил.
Отсутствие понимания того, что делаешь и почему.
.
Кстати, придумал любопытную гипотезу - чем могли быть полезны длительные посты нашим предкам.
Это могло быть весьма эффективным методом дегельминтизации - гельминты не имеют механизмов защиты от длительного непоступления пищи.
:-)
На этом, пожалуй, закругляюсь.
.
Спасибо за внимание.
ТБ


Рецензии
Спасибо за ценную статью. Мне интересна эта тема.
К сожалению, долго голодать не могу, т.к. я худой (≈55 кг. при росте 178).
Голодал максимум три дня (даже воды не пил), после чего чувствовал себя отлично, а до этого - ужасно...
А вообще, уже несколько лет ем раз в сутки (редко когда - два), не потому что нечего есть и не потому что нет аппетита, - я так хочу... Чем меньше пользуюсь печенью, тем дольше она мне прослужит. Как-то так... К тому же сейчас много продуктов с ГМО, всякими вредными добавками и т.д., поэтому лучше вообще не есть, чем - всякое г..но, после которого чувствуешь не прилив сил, а наоборот.
Тимофей, Вы не уточнили, - свёклу и морковь надо варить или употреблять в сыром виде?
Насчёт "гельминты не имеют механизмов защиты от длительного непоступления пищи". Читал когда-то в интернете, что паразиты выходят уже через пять дней. Но они бывают разные: некоторые получают питание из своего тела, поэтому могут очень долго находиться в организме голодающего хозяина.
"На этом, пожалуй, закругляюсь" - тут у меня возникла нездоровая ассоциация: говорили о гельминтах, а после - "закругляюсь".
:-)
С благодарностью и уважением, -

Андрей Медведев   01.03.2017 05:00     Заявить о нарушении
Свеклу и морковь - можно и сырыми и вареными.
Лично я предпочитаю морковь тертую в сыром виде, а свеклу - вареную.
.
С уважением

Тимофей Бондаренко   03.03.2017 02:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.