Воспоминание романс

Воспоминание (романс).

…Я помню наше отделенье
Унылость серых коридоров
Препаратов нет волшебных
И мы, наверное, не Боги
А пациенты недовольны
Режимом и врачами тоже
Их тянет мысленно на волю
А нас динамика тревожит…
Подъемы с боем – каждый день
Уборка, смена персонала
И как итог – на лицах тень,
И просьба каждый раз «отстаньте»
…Опять на убыль потихоньку
Пошел учетный препарат
Но среди всех больных найдется
Один больной, что будет рад
И среди всех больных найдется
Один больной, что скажет честно
«Я так жалею, что «по скорой»…
Уж лучше б сам сюда приехал».
И на обходе мы посмотрим
Кто скажет нам, что жалоб нет –
И как у данного больного
Изъяли бритву и пинцет.
Пускай работа – просто будни
И не всегда она нам в радость
Но ведь все это – и искусство
И образ жизни, и призванье.

…Неадекватные больные
И те, кто по ошибке здесь
Водой проточной заварили
Чай или кофе. Жажда есть.
Медсестрам тяжело работать –
Никто не хочет здесь лечиться
Раздать таблетки для здоровых
Еще им надо изловчиться;
От сна до комы нет дороги –
У нас едва ли кто умрет
Но можно ль подвести итоги?
Душа-то ведь «не заживет»…
И где нам взять таких инъекций
Чтоб навсегда вернуть больным
Покой и разум, радость – в сердце
В глаза – сиянье, в душу – мир?
Ведь уровень печально низкий
Гарантий мы даем больным
В сравненьи с той же терапией…
Но слова нет «неизлечим».

И не бывает меж врачами
Понятия «плохой больной»
Все пациенты – уникальны
И если «плох» – переведем…

…Я вспоминаю – в отделенье,
И в ординаторской с больными
Не дали многие беседы
Эффекта психотерапии…
Но день наступит, все закончит
К выписке готов морально;
И радует тот день рабочий
Когда мы скажем «до свиданья»...


Рецензии
Перед медицинской гильдией я преклоняю голову.
Мне пришлось работать в больнице.Приглашаю ко мне в гости стих "Реанимация." И Ваши стихи пропитаны любовью
к своей профессии и к людям-это чувствуется.
Честь Вам и Уважение. А стихи Ваши могут даже лечить.

Контрагайка   22.10.2012 01:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за столь теплые слова! Извините, я не знаю, как Вас зовут, а по псевдониму обращаться не привыкла... Обязательно зайду на днях и прочитаю Ваше стихотворение - мне очень интересно :) Название заинтриговало, довелось мне бывать и в ОРИТ. Будьте здоровы! Еще раз спасибо!

Мария Кемрадж   22.10.2012 01:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.