И повелел назвать его Злым градом

 «Наш Князь младенец, но мы, как правоверные,
 должны за него умереть, чтобы в мире
оставить по себе добрую славу,
 а за гробом принять венец бессмертия», «главы своя
положити за христианскую веру».
   (Ответ козельчан на предложение сдать город.) 

         *  *  *

Пришла на землю страшная беда
Святую Русь корежа и ломая.
Идет по уцелевшим  городам
Орда, черней чем туча грозовая.

И русичи, привыкшие к набегам,
Не видели ещё такого зверства...
А между тем по мартовскому снегу
Монголы приближаются к Козельску.

Не обмануть отважных козельчан
Коварными уловками и лестью.
Лесной медведь настолько осерчал,
Что смерть героя предпочел бесчестью.

Здесь прозвучал впервые клич - "За Русь!
Не приглашали в гости мы поганых!"
И кровь лилась горячая в Жиздру,
И багровели от неё туманы.

И в битве, раскалённой до бела,
С невероятной силой и отвагой
Стоял он, как гранитная скала,
Пока дышал, не отступил ни шагу.

Сравняв с землёю этот город дерзкий
И победив невиданной ценой,
Батый, забыть желая о Козельске,
Отныне называет его - Злой.

Последней точкой зимнего похода
Стал для Батыя город непокорный...
Там русский дух великого народа,
Его души вольнолюбивой корни.
      
              28.08.2012г.
         


*- Согласно Никоновской летописи в конце марта полки Батыя подошли к Козельску. Героическая оборона продолжалась 7 недель(!!!) Защитники города сражались с невероятным мужеством, бились мечами и на ножах резались, им удалось уничтожить осадные машины и 4000 монголов (в том числе троих сыновей темников). Батый, взбешенный большими потерями и задержкой, запретил называть его Козельском, прозвав Злым градом.


Рецензии
Наташа, вы находите такие слова, что, читая, вряд ли кто может остаться равнодушным, хотя все эти события известны ещё со школы. ТАК сказать удаётся не каждому.
"И В БИТВЕ, РАСКАЛЁННОЙ ДО БЕЛА(!!!),
С невероятной силой и отвагой
Стоял он, как гранитная скала,
Пока дышал, не отступил ни шагу." И последние 2 строки этой строфы-!!!
"Там русский дух великого народа,
Его души вольнолюбивой корни." - !!!

Спасибо пребольшое! С благодарностью и уважением,

Эмилия Нечаева 2   25.02.2021 22:20     Заявить о нарушении
Вам спасибо за внимание, Эмили!
С ответным добром,

Наталья Бурнашева -Целищева   26.02.2021 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.