Днём и ночью, снова днём и ночью

Днём и ночью, снова днём и ночью
Подступают к сердцу те слова...
Да по всей Двине, по Заволочью
Раскидались песен острова.

И не нам менять сии скрижали –
По-иному, значит, не смогли...
Мы кошель на Вычегде связали,
А слова с Онеги принесли.

Принесли вот так – по вольной воле...
Да святятся снова те края!
И пускай на песельном приколе
Запоёт вся Ладога моя.

Да взревёт над Свирью бор сосновый!
И тогда, не ведая преград,
Пусть пройдёт над нами стоветровый
Огневой всемирный листопад.

И возьму я посох свой дорожный,
И пойду весною в те концы.
И пускай с красою непреложной
Подступают к сердцу городцы.

Изопью воды у тех оконниц,
Чтобы в горле булькал соловей...
Снится Устюг, ласковый Олонец
И соцветья рубленых церквей.

И на крыльях славы и печали
Проплывут над нами журавли...
Мы кошель на Вычегде связали,
А слова с Онеги принесли.

1971


Рецензии