Где-то звонко стучали зенитки

Где-то звонко стучали зенитки,
Где-то глухо работал фугас,
Пролетали кусты и ракитки,
Уходила дорога от нас,

И глядели всё кверху солдаты,
Прижимая винтовки к себе.
А над нами – всё тот же, проклятый,
Недоступный прицельной стрельбе.

И гремели под нами каменья,
Грохотал и рычал грузовик.
И горели пути отступленья,
Устремляясь к Москве напрямик.

И глядели всё кверху солдаты,
Из-под касок прищурив глаза.
А над нами – всё тот же, крестатый,
Приспустивший свои тормоза:

За петлёю петля завивалась,
За кольцом замыкалось кольцо...
Где-то юность моя оставалась,
И горело родное крыльцо.

Уходила машина к востоку,
Уносила меня из-под пуль.
А над нами высоко-высоко
Проплывал чернокрылый патруль.

Уходил я под чёрное небо,
Никому ничего не суля.
И пред ликом Бориса и Глеба
На колени бросалась земля.

1971


Рецензии