Мама, расскажи про пионеров...

«Мама, расскажи про пионеров!
Ты когда-то пионеркою была.
У тебя, родная, слово с делом
Не расходятся, я знаю, никогда!»-

«Помню, дочка, строгие линейки:
Звеньевая, флаговый...  и тот
Вечер, у костра, когда собрался
Наш отряд на пионерский слет...

Полыхали быстрые «Зарницы»-
Это ведь учеба и игра.
И теперь мне очень часто снится
Школьная весёлая пора». -

«А еще? Про первые отряды?
Я читала, что они -
Барабаны в руки, строем, с флагом
Собирали всех детей страны?!»-

«Время было, дочка, непростое -
Революция, гражданская война -
беспризорное, голодное — плохое...
Вот тогда и родилась она -

Пионерия! Сплотила, отогрела
Ребятишек той безрадостной поры...
Ведь сама идея в ней какая?!
В ней высокий подвиг доброты!

Свято верили и Родину любили,
Галстук-знамя сквозь года несли!
А когда фашисты наступали — прятали,
Чтоб сохранить мечты!

Очень много сделали ребята...
Их стреляли, вешали и жгли...
Кровь алела пламенем заката
Болью на истерзанной груди!

Леня Голиков, Портнова и Березин,
Надя Киселёва, Леша Джус...
Сколько ими было спето песен?!
Дети-воины,  и ими я горжусь!

И сегодня, слышишь, и сегодня
Пионерия, как никогда, нужна!
Чтобы полнить верой и любовью
Детские наивные сердца!»-

«Понимаю, мама, понимаю!
С нею связана история страны,
С нею поднимали, погибали,
С нею с верой в будущее шли!

Я ведь тоже пионерка, мама!
Галстук — это знамя на груди!
Подвиги, заветы вспоминая,
Буду гордо я его нести!»


Рецензии
Да... было же время... А куда сейчас идём?

Яхонт 2   13.09.2012 07:23     Заявить о нарушении
Да, куда ведет нас вихрь событий?...

Карлова Марина   13.09.2012 13:40   Заявить о нарушении