Колоски

Рано утром идём по колхозному полю -
Поразбросаны копны, вокруг тишина.
Под ногами жнивьё, собираем с любовью
Колоски, голод выгнал, не наша вина.

Знаем строгий запрет, и объездчик бывает,
Вмиг отхлещет кнутом, попадись на глаза,
Вот поэтому нас каждый шорох пугает,
И от страха дрожит на ресницах слеза.

Всё ж к полудню набрали почти по мешочку.
От усталости ноги совсем не идут.
Сели все отдохнуть и напиться водички,
Вдруг увидели тех, что поля стерегут.

Мы нырнули в копну, затаились, как мышки,
Ужас сердце сковал, тело бросило в дрожь.
В голове, как набат: всё, попались воришки,
От кнута и суда теперь вряд ли уйдёшь.

Тело всё затекло, и дышать стало нечем.
Потихоньку, с трудом, выползаем на свет,
Огляделись вокруг, на душе стало легче.
Никого, лишь от лошади тянется след.

Возвратились домой не с пустыми руками.
Мама встретила нас у калитки в слезах.
Ведь душою была она там, вместе с нами.
А молитва её, как всегда - в Небесах.

 


Рецензии
Пусть дети никогда не голодают,
И колосятся дружные хлеба!
Пусть солнышко озябших согревает,
И в мире всем достанется добра!🙏
С уважением,
〽️

Марина Левахина   25.12.2020 11:55     Заявить о нарушении
Марина, Ваш экспромт до слёз!..
Спасибо сердечное за понимание!
С уважением и теплом души,

Валентина Столярова 2   25.12.2020 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.