Жизнь человека редкий и бесценный дар

Ты -- в океане жизней и смертей.
Плывёшь из века в век, тела меняя.
Рожденье, старость, смерть, опять рожденье...

Как пересечь огромный океан
Рождений и смертей материальной жизни?
Как получить освобожденье из сансары?
Как берега желанного достичь,
Вернувшись на духовную отчизну?

Возрадуйся, счастливый от рожденья!
Тебе дано преодолеть бескрайний океан:
Ты в этой жизни тело человека получил,
А это -- редкая удача.

Из миллионов видов жизни во Вселенной
Всего труднее в теле человека воплотиться.
Жизнь человека -- редкий и бесценный дар,
Так не растрачивай его напрасно.

О, человек! Из жизни в жизнь
Ты всю энергию лишь телу отдавал,
Его желания послушно выполняя,
А о душе не помнил, забывал
И самоосознанием не занимался.
Впустую годы жизни проживая,
Служеньем Богу ты пренебрегал
И к достиженью совершенства не стремился.
Поэтому сейчас в сансаре пребываешь.

Так осознай себя и стань свободным!

Ты -- человек. А тело человека --
Великолепная, редчайшая ладья,
Которая даётся для того,
Чтоб переплыть бескрайний океан
Материальной жизни
И мира трансцендентного достичь.

Пусть Гуру -- мудрый лодочник -- ведёт твою ладью,
Пусть милость Бога будет как попутный ветер,
Который лодку подгоняет, и она
Стремительно плывёт по водам океана,
Неся тебя к желанным берегам,
К сияющим мирам трансцендентальным,
Где станешь ты свободным и бессмертным.

О, получившие счастливое рожденье!
О, воплотившиеся в теле человека!
Скажите, кто из вас способен отказаться
Освобожденье из сансары получить
И навсегда покинуть бренный мир страданий?


(Из Пятой Веды)


Рецензии
Кари, я думаю освобождение от Сансары придёт тогда, когда душа созреет и напитается полученной мудростью в процессе бесчисленных воплощений, достигнув высших знаний. Отличное стихотворение!

Елена Ларская   22.05.2017 17:51     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Леночка: процесс эволюции сознания -- длительный процесс,
который продолжается из жизни в жизнь, а получить освобождение из сансары
можно только по милости духовного учителя, посвятившего в сокровенные тайны трансцендентного знания...
Благодарю за мудрый и замечательный отзыв!

С теплом души, Кари

Кари Вестова   22.05.2017 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.