Наследник

Ему дарят глобус – верти наугад,
Живи в любом месте, наследный принц,
Активами правь много лет подряд,
Устрой конкурентам Аустерлиц.

Здесь всё – сладость дев, золочёный алтарь,
Пещеры дворцов, легионы побед,
Живи и не парься, отныне ты царь,
К тебе переходит контрольный пакет.

Сдвигается шторой начальный титр,
В окне зависает луны манекен,
Наследник берёт самолёт и летит
На Север, и Север берёт его в плен.

Два года спустя он не здесь, а там
Пьёт ветер, чьи волны хмельны и горьки,
На мачте от катера «Ураган»
Катаются звёздных картох угольки.

Горбатые улицы, лёгкий туман,
По берегу домиков синие пятна.
Он счастлив смертельно, пожизненно пьян,
И он никогда не вернётся обратно.


Рецензии