История хранит страницы славы

«Сила государства не в одной численности войска,
но преимущественно в нравственных и умственных его качествах,
достигающих высокого развития только тогда,
когда дело защиты Отечества становится общим делом народа,
когда все, без различия званий и состояний
соединяются на это святое дело»
                (император Александр III)

"Я в Армии такой служить не буду!"
"Ребенка в эту Армию не дам!"
Подобное нередко и повсюду
Мы слышали от юношей и мам.

История хранит страницы славы.
И видел император* наперед,
Сказав: "Всего два друга у Державы
Российской - это Армия и Флот".

Какое надо мысли подтвержденье?
Не раз мы били вражье воронье.
Но выросшее в мире поколенье
Не ведает значение ее.

Забыв, какой ценой досталось время
Простого мира, жизни без войны,
Глядят с недоумением на бремя
Военной службы "маменек" сыны.

"России защищаться нет причины!",
"Какой там враг?! Не пудрите мозги!" -
Кричат из телевизоров... Мужчины?!
Да нет! Как раз те самые враги!!!

И действуют они оперативно,
На Армию катя зловонный вал.
Но видеть мне не только их противно:
И тех, кто к ним на "удочку" попал,

Начав скулить о страшной дедовщине,
О том, что по Уставу не прожить...
Пристало ли нормальному мужчине
Выискивать причины не служить?

У нас на всех всего одна Россия.
Кому же, как не нам ее беречь?
И, службе посвящая ум и силы,
Уверенно держать и щит, и меч!

История хранит страницы славы.
И видел император* наперед,
Сказав: "Всего два друга у Державы
Российской - это Армия и Флот".

*Александр III Миротворец - император России (1845 - 1894)


Рецензии
Стыдно признаться, я тоже попался на "удочку", полагая в тех расхлестанных 90-х, что нам не нужна большая армия. Сегодня, конечно, каюсь. Нас бы раздавили сейчас. Очень классно срифмованы повторяющиеся четверостишья. Перенос "Российской" в другую строку "сложил" такую громоздкую для стихотворения фразу. Звучит как реквием. Спасибо, Олег!

Владимир Егоров 10   31.01.2017 13:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за внимание, оказанное моему творчеству, интересный отзыв и столь высокую оценку! Заходите в гости! Всегда буду рад Вас видеть!
С уважением,

Олег Боголюбов   31.01.2017 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 112 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.