Поэма о кризисе

Действующие лица:

Матильда Карловна
Арнольд Матвеич Пук
Изольда
Джоана

СЦЕНА 1.

Матильда:
О, желтоликая луна!
Опять сегодня я одна.
Тоскую, плачу в тишине,
Уходит юность от мене!
О, доля бедная вдовы,
За что удары таковы?
Да разве заслужила я?
Убейте лучше же меня!
Не разрешить мне кризис этот,
Я каждый день ищу ответы,
Гадаю на кофейной гуще.
Собачья доля даже лучше!
Никто меня не понимает,
А мне нужна такая малость -
Мужчинку я давно желаю,
Чтоб коротать с ним свою старость!

СЦЕНА 2.

Изольда:
Ах, маменька, Вы здесь одна!..

Матильда:
Я выпила слегка вина,
Чтоб своё горе заглушить.

Изольда:
А я хочу Вас попросить,
Чтоб честь свою Вы берегли.
К нам гости нынче...

Матильда:
Не хитри!
Опять психолога ко мне
Ты позвала. Они в цене.
Да только есть ли прок от них,
От разговоров их пустых?

Изольда:
Позвольте, маменька! Ради меня!..

Матильда:
Не пожалею ни зубья!..
Да выпало уже пол-рта,
А я свежа и весела!
Пойдём. Где гость заморский твой?

Изольда:
Он ждёт давно. Идём со мной.

СЦЕНА 3.
Матильда:
О, кто сей юный муж?
Скрутился там он, словно уж!
Мне ручку поцелуйте,
Представьтесь и гарцуйте!

Арнольд:
Мадам, позвольте, ради Вас
Представлюсь прямо, без прикрас -
Арнольд Матвеич Пук
Из области наук!
Психолог я заморский,
Умён не по годам,
Сейчас я в Вашей воле
Всё сделаю, мадам

Матильда:
Матильда Карловна - профура,
Авантюристка, просто дура!

Арнольд:
Мадам, Вы так критичны!..

Матильда:
Зато люблю отлично!

Изольда:
Ах, маменька, Вы, как всегда
Заноситесь, да не туда.

Матильда:
Изольда - дочь моя с приданым
И с удивительным талантом:
Блестящий ум, орлиный взор.
Да не об этом разговор!
Меня снедает грусть-тоска,
Хочу давно я мужичка

Изольда:
Ах, что за вздор несёте Вы?

Матильда:
Молчи! Иди читай псалмы!

Джоана:
Мадам, пора лекарство пить.

Матильда:
Иди лучше коров доить!
Не бойтесь, это  домработница,
Хотя до мужиков она охотница.

Джоана:
Я домработница Джоана,
С утра была немного пьяна...

Матильда:
Старуха, ты болтаешь вздор!
У нас тут важный разговор!

Джоана:
Тогда спешу откланяться.

Матильда:
Иди, старуха-пьяница!

СЦЕНА 4.
Матильда:
Ну, наконец-то мы одни
Остались! Арни, не тяни!

Арнольд:
Мадам, пришёл я излечить
Вас от тоски...

Матильда:
Хочу любить!

Арнольд:
Позвольте!.. Ну, не так же быстро...

Матильда:
А что стесняться? Я артистка!

Арнольд:
Это меняет!дело сразу!
Я излечу Вашу заразу!
Мы будем вместе навсегда!

Матильда:
Ура! Теперь я не одна!
Как долго я тебя ждала!..
О, Арни, я тобой пьяна!..

Арнольд:
Матильда, милая голубка,
Тебя люблю я!

Матильда:
Это шутка?

Арнольд:
Нет, я готов сказать ещё:
Тебя люблю я горячо!
Друзья мои, от всех невзгод
Лекарство вас одно спасёт -
Любите страстно, горячо!..

Матильда:
И вам захочется ещё!


Рецензии