Торкины, торки

Слово "тюрки" русичи переиначи в "торки". Та они называли кипчаков, которые оседали на Руси и вступали в браки с русскими ленщинами. Они умели хорошо воевать, торговать; и хозяйствовали хорошо, особенно  по части животноводства.
Торками, торкинами называли тех, кто приезжал на Рус в составе дружины воинов к князю, женившемуся на знатной половчанке.
Эти браки надолго скрепляли военный союз. Род девицы относился к князю как к родственнику, не нападал на него, при случае защищал. Те же самые обязательства принимал на себя и русский зять. Теркины (торкины), т. е. родственники по жене, считались ближе.
 Кочевники прочно оседали на Киевской и Черниговской Руси. Почти вся карта Украины покрыта тюркскими названиями: Торчиново городище, село Торское, урочище Торч, Торчин, река Торчанка, село Торчица на реке Торчице, село Торчевский степак, река Торча, Торчицкое взгорье (Киевщина), город Торчин на Волыни; в Черной Руси – село Торчицы, город Торчин, город Торков, Торки и Торчиновичи; город Торческ.


Рецензии