Личина X

Хрипловатый и хмурый спросонья, -
капуччино, "суматра", тоска
мировая, как пепел в глазах, -
выгоняюсь топтать заоконье.

Там жуют неохотную жвачку
новостей, на подъём тяжелы,
мелкосветские злые волы,
и газетной шлифуют наждачкой
неподъёмные столь же умы.
Среди них - ты и я, мировые.
Там же с нами скучают другие.
Это, может, и мы, да не мы.

И ничейное наше томление
ощущается так же почти,
как желудком - тоска натощак, -
тоска, что соскабливает время
с циферблатов, -
беспроигрышная тоска -
та, что пеплом зрачки
высветляет.


Рецензии