Девочка с книгой

Я помню, как завидовал я птицам,
Порхавшим возле хлебного ларька,
Ведь птица может крохой прокормиться,
Летящей каплей дождевой напиться,
Очередей не зная и пайка.
А мы под грязно-серым зимним небом
Там хлеба ждали и войну кляли,
И облака, как караваи хлеба,
Дымились над Степановкой вдали.
И было странно в очереди хмурой
Девчонку видеть с книгою в руках
Стоит и улыбается, как дура,
В каких она витает облаках?
Что может быть сейчас важнее пищи?
А та девчонка стала в тишине
Читать нам вслух.
Торжественней и чище
Стихов не приходилось слышать мне.
Все так же было грязно-серым небо,
Дралось за крошку хлеба воробьё.
Я не забыл, что я стою за хлебом,
Забыл ожесточение своё.


Рецензии
Спасибо. Тоже помню с детства это гениальнейшее стихотворение.

Оксана Кукол   29.04.2017 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.