Сухумские дворы

Вам нравятся сухумские дворы?
Тесны они – закатных дней дары,
Но так благоуханны, так уютны –
Войди в один из них с дороги людной.

А вот на сваи вознесенный дом,
Он с лестницы спускается с трудом,
Ему и ацанов*-то опыт горек,
Зато имеет свой отдельный дворик.

Смотреть я научился во дворы,
Как в души большеглазой детворы,
В них видятся былого очертанья,
Жилища нартов** – каменные зданья.

А нищий щедро кормит голубей,
Не сторонятся голуби людей,
И, дети горние, они здесь не чужие,
Хоть населяют чердаки глухие.

Тут каждый метр свой и населен,
Отчизной кем-то гордым назван он –
И воздух, воздух, воздух здесь сквозной,
Как будто перед атомной войной.


Ацаны* - карлики, герои абхазского эпоса
Нарты** - титаны, герои адыго-абхазского эпоса


Рецензии