Другу

Или бездна греха имеет края,
Проходящие прямо по сердцу,
Или просто внутри поселилась змея
С ядовитым зубом бессмертия.

Но мучительный труд приложенья себя
Под нажитые жизнью лекала
Равен смерти, не той, что дождётся тебя,
Смерти той, что ехидно ласкает.

Она вешает грузики прикосновением,
Обнимая, чуть-чуть тянет вниз,
И читает твоё же стихотворение
Про погрязшую в ужасах жизнь.

Увлекательное утешение…
Можно плакать, прощаясь со светом,
А смерть ждёт твоего одного решения,
Чтоб открыть лживый список секретов.

Тут и нитка, и луч, и нечаянный звук
Могут всё разрешить в одночасье.
Это ты меня спас и спасаешь, мой друг.
Смерть, смотри, плачу я, но от счастья!

Твоя логика белыми нитками шита.
Ты не смерть, ты – дыхание ада.
Смерть – это садовая калитка,
И бояться её не надо.

Солнце всходит, и мрак отступает пугливо.
Как естественны игры отчаяния!
И ты можешь жить с виду и странно, и криво,
Но жить нужно не ОТ, а К чаянью.

Чаять – ждать, уповать, верить и любоваться
И чудными делами Господними,
И возможностью с другом душою обняться,
И ощутить себя чище и свободнее.

                28 августа 2012


Рецензии