Пешка

А я всего лишь пешка
В игре холодных рук...
Орел падет иль Решка?
И тишь зарежет звук.

А я всего лишь пешка
Средь мира королей -
Бегу по клеткам в спешке
В объятиях огней.

И каждый ход, мне новый -
Увы, не мой каприз:
Сначала было слово;
А делал - шахматист.

И каждый ход, мне новый -
Увы, не мне решать:
Идти, убить, иль снова...
Иль снова умирать...

Вновь игроки играют.
Знакомые поля...
Тут пешек не спасают,
Спасают короля...

А нас - всего лишь восемь.
Нельзя нам оступить,
Весна, Зима, иль Осень -
Приказ один: убить.

И перед грозной девой
Ведет себя раб робко,
А пешку с королевой
Кладут в одну коробку.

И час пришел мой снова,
Вершат мной новый шаг.
История готова.
Привет, мой старый враг...

Судьбу свою я знаю,
А лучше бы не знать...
Тут пешек не спасают...
Пойду я... умирать...


Рецензии