Баллада о Грозной поре

Расскажу, браты-казаки,
Интересный вам рассказ!
Почему молчал так долго?
Сам услышал лишь сейчас…

Это быль, аль небылица?
Можа кто и пошутил…
Только то, что расскажу вам –
Продаю, за что купил…

Это было ровно где-то
Двести лет тому назад,
Когда била вся Россия
Бонапартовских солдат!

Атаман Матвей, наш, Платов
Решил тестем стать тому
Кто, поймав Наполеона,
Приведёт того к нему!

Эта весть прошла мгновенно –
Словно вьюга по степи!
Бонапарта, слышь, живого
Надо к Батьке привести!!!

Началась тогда потеха
Среди братьев-казаков
Зятем стать у атамана
Каждый был всегда готов!

Под Тарутино однажды,
Чтобы русских одолеть,
Бонапарт решил, со свитой,
Лично местность осмотреть…

Только встали на пригорке,
Бонапарт трубу достал
И, куда-то в кромку леса
Сразу всматриваться стал…

Вдруг, откуда-то с низинки
Летит сотня казаков –
Глядь, какие-то французы…
Геть, помчались на врагов!

Понеслась казачья лава,
Всё сметая на пути!
У французов цель другая –
Императора спасти…

Казаки французов свиту
Разнесли, как поросят –
Кто уже повис на пике,
А кто – порубаны лежат…

Вдруг, урядник обернулся:
Братцы – пушки вон стоят, -
Порубаем-ка прислугу,
Да воротимся назад…

Побросав остатки свиты
С Бонапартом во главе,
Казаки отбили пушки,
Да потащили их к себе!

А когда вернулись в лагерь,
Кто-то им и рассказал,
Что не просто генерал-то –
Бонапарт от них сбежал…

Он всегда теперь с конвоем,
И в кармане держит яд!
Вот теперь уж казаками
В плен живым не будет взят!!!

И потом ещё был случай –
Повезло ещё разок!
Казаки почти догнали
Императорский возок!

Всю охрану порубали…
Кто-то выпрыгнул с возка
Но, в плечо ему вцепилась
Чья-то крепкая рука!

Всё ж, отчаянно рванувшись,
На коня взлетел француз-
И, умчался, словно ветер,
Вот такой опять конфуз…

Словно пчёлы зажужжали,
Пули беглецу вдогон…
А казак, кулак разжавши,
Обнаружил там… погон!

Потом, дверцу отворивши,
Ранец из возка достал.
А в том ранце, оказалось,
Жезл маршальский лежал!

С этим жезлом и погоном
Казак к Платову спешит –
Вдруг, на дочери, за удаль,
Он жениться разрешит?

Платов же спросил сурово:
Вижу маршальский погон,
А хозяина не вижу…
Ну, и где Наполеон???

Оробел казак немного…
Да, не вышел с меня зять…
Ну, тогда хоть разрешите,
Вашу дочь… поцеловать?

Платов весело смеётся –
За отвагу в том бою,
Разрешаю, как вернёмся,
Поцелуешь дочь мою!

К сожалению, получилось
Всё потом совсем не так –
В Лейпциге – земле немецкой
Сложил голову казак…

Вот она – КАЗАЧЬЯ СЛАВА!!!
Когда чуть был не пленён,
Казаком – Гроза Европы –
Бонапарт Наполеон!!!


Рецензии