Орлик

Ах, какой ты, дедуля, рассказчик прекрасный,
Так с тобой интересно и радостно мне!
Но, хочу я спросить, отчего так нечасто
И совсем неохотно говоришь о войне?

О войне, дорогая, уж столько сказали
В книгах, песнях и фильмах, в поэмах, стихах…
Что-то новое здесь расскажу я едва ли,
Говоря о погибших героях, друзьях.

Правда, был у меня один друг необычный,
Его Орликом звали (конечно же, конь!)
Что ему полагалось, он делал отлично,
А в бою был бесстрашен, горяч как огонь!

Не однажды меня выносил он из боя
И от гибели верной не раз он спасал,
А когда мне присвоили званье Героя,
Я на нём в штаб за орденом поскакал.

Получил я награду, а к ней полагалось
Те известные всем, боевые 100 грамм.
Сердце горем и гордостью переполнялось,
Мне усталую душу деля пополам.

Жаркий месяц июль, и лесная дорога,
От медвяного духа разморило в седле…
Из того, что потом было, помню немного,
Но проснулся в высокой траве на земле.

Где мой конь? Где мой Орлик, товарищ мой верный?
Сколько спал  я? Когда он ушёл от меня?
Мир наполнился страхом холодным, безмерным…
Трибунал – за потерю боевого коня.

Смерти я не боюсь…Но уйти так нелепо,
Не в бою, не в сражении, а с пулей в груди,
Поддаваясь  Судьбе неоправданно – слепо.
Что? Совсем уже нечего ждать впереди?

Смерть – остаться, и гибель – назад возвратиться.
Я решил: будь, что будет! Наверно, назад.
Ноги ватными стали, и милые лица
Замелькали печально во влажных глазах.

Вот и часть моя. Рядом находятся кони.
Попрощаюсь хоть с местом, где Орлик стоял
В специальном,  ему отведённом загоне…
И куда он, зачем от меня ускакал?

Что я вижу?! Мой Орлик - спокойно и гордо
Там стоит, где всегда после боя стоял.
Как тогда целовал его потную морду!..
Так потом даже женщин я - не целовал!!


Рецензии