Памяти Эрнеста Хэмингуэйя

Зачем тогда вы встали рано,
Тогда ещё все спали.
Зачем надели свой халат,
За чем спустились вы, вы знали?

Зачем – в подвал, зачем туда?
К чему лежали там ключи?
Что вами двигало, едва…

Нет, не успели бы врачи.

Но почему же то ружьё,
Что мать от сердца подарила
Вы взяли в руки. Отчего
Дверь оказалась запертой.

Остыло?

Остыла та любовь к себе?
К любимым жёнам и ребятам?
Остыла ли она теперь,
Когда слова, как узурпатор
Вложили в Вас мгновений вздор,
И императорское рвение.
Вам доставались трудности, позор
Лишь тем, кто в Вас не верил.

Но отчего тот день так странен?
И два патрона вы не в силах
Оставить без хозяина…

Оставить всё, как было
Вы не смогли.

Я не пойму лишь одного –
Для Вас ли жизнь была настольной?
Раз захотели вы наотмашь
Отдать её ружью двуствольному.

Я не пойму – зачем Вы так
Хранили детское молчание
И безрассудное страдание
Зачем  хранили вы. И как?

И как приставили вы близко
Родное дуло к голове?
Вам было страшно?
Раз на курок нажали вы во тьме.

И вы увязли, вы разжали
Той чёрствой силы кулаки…
Я буду верить в то, что написали,
Когда ещё в седле сидели Вы.

Я люблю Вас, дорогой Эрнест!
Всей кожей, всеми клетками.
Зачем поставили вы крест,
Зачем вы душу наградили меткою.

И не остыла та любовь,
К любимым книгам и театрам.
И не остынет отчий дом,
Где все слова, как узурпатор
Вложили в Нас от Вас лишь рвение,
Мгновенный! Вы – герой!
Хоть и довели Вас до расстрела,
Обстрела чувственной игрой!

1.08.2011


Рецензии