Монолог храброй рыбы

Верхний слой воды слишком тонок,
И военные пилоты за кормой.
Погодные условия не для работы,
Мне лучше оставаться с семьей.

Я видел, как свежевали моё темя,
Как бомбардировали воду, отрезали
Пламени чувственное время,
И ударная волна лишала кислорода.

Я солнца был лишен с самого детства,
Я был слепым, не мог расправить плавники.
Которые были слишком коротки,
Всему виной тонкий слой воды,

Самолётами-снарядами уничтожали нас,
Улыбалась задняя часть фюзеляжа.
Мы думали,что мы – враги людских глаз.
Перехватить такую ракету было бы опасно.

Как вдруг я увидел своего брата,
Он плыл по отвесному центральному камню.
И в него попали осколки гранаты,
И он погибал, держа меня упрямо.

Он тоже не умел говорить,
Пускал пузыри, как покупной раствор.
Я решил за него отомстить
И подставил своё тельце на людской мор.

Я солнца был лишен с самого детства,
Я не был слепым, я себе врал.
Я никогда ещё не видел такого неба,
Как дом родной, морской причал.

Шла война. И миллионы невиновных рыб
Погибали подстать образцу злодеев.
Они не думали о нас, они думали о мире,
А что в мире есть мы – болезненный блеф.

Я смотрел на то, как они себя уродуют,
Как из толстой стали, транспортируя,
Вылетела бомба и, не детонируя,
Разложилась взрывом по направлению к морю.

Оглушительный такт, я резко немею,
Я не вижу плавников. Наверное, их нет.
Верхний слой воды слишком тонок,
У родных, скорее всего, сейчас обед.

А запасы энергии в аккумуляторах,
Настоящих юнцов поглотила война.
Я счастлив,что погиб за родного брата,
Я счастлив,что существует на свете судьба.

1.08.2011
Кирилл Лушников


Рецензии