Случай

Ты когда-то пальцы резал в кровь
Ножиком карманным перочинным.
Я пытливо изгибала бровь,
На перилах восседая чинно.

В осени утоп пустой причал,
Сонный ветер тихо воду граблет…
Ты когда-то мне пообещал
Именем моим назвать кораблик…

Из кленовой высохшей щепы
Ты корму выстругивал и бакен…
Я роняла рядом горсть крупы –
Чайки грызлись хрипло, как собаки…

И казалось мне, что без конца
Будет этот «наш» сентябрь длиться…
Слишком торопливый взмах резца –
Вмиг буреет твой манжет из ситца…

Сыплется труха, скрипит настил
От натуги, сырости и соли:
Ты кораблик в воду опустил –
Отпустил, как странника, на волю…

Он отплыл, и до сих пор плывёт –
В гребешках азовской белой пены.
В памяти моей.
                А жизнь идёт,
И её закон – первостепенный.

Только помню всё:
Волн хлёсткий град,
Вымокшее платье,
                непогоду,
Твой надеждой окрылённый взгляд
И багряный след в нейтральных водах…

(28 сентября 2007)


Рецензии