Нас попрекают

Нас попрекают, что живём
Мы здесь, в Сибири, как на юге.
Жарой под сорок пышет днём,
Под вечер - инея кольчуги.

Как за такой короткий срок,
Всего какой - то месяц с малым,
Всё вызревает, - невдомёк
Нам, здесь родившимся, бывалым?

Ещё в июне был мороз,
Числа двенадцатого вроде,
Уже томат в теплицах рос,
Цвела клубника в огороде.

Спасали люди как могли
Свой урожай под чёрным дымом,
Чтоб взять у горестной земли
То, что зимой необходимо.

Шестого августа мороз
Опять ударил. Просто диво:
Как здесь , в Сибири, средь берёз
Арбуз растёт и зреет слива?

Я о картошке помолчу.
Она давно нам стала хлебом.
Поставим в храме тем свечу,
Кто жил, творил под этим небом.

Кто, славу Господу воздав,
Смиренно брался за мотыгу
И принимал, как Божий дар,
Ломоть засохший и ковригу.


Рецензии
Что значит - русский человек! Всегда и всюду выходит победителем, в самых невероятных условиях находит способ выжить. Велика Россия и велик её народ!
С теплом!

Тамара Базилевская   21.04.2019 15:52     Заявить о нарушении
Это правда, Тамара.

Анатолий Лисица   21.04.2019 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.