Времена года

Фото из интернет
 
Вьюгам зим — обязан ранним
Утром и порой ночной;
Слушать ветра завыванье
Муза силится со мной,
Ничего, что до рассвета
Мне сидится одиноко;
Звёзды ночи шлют приветы,
И мила заря Востока,
И не только ведь за это
В зиму влюблены поэты;
Тем зима нам дорога, -
Словно лебеди снега!
 
Ах, весна, мечте подруга!
Соловьиными ночами,
Сон глубокий, день недуга
Отгоняется мечтами.
Сон, пусть сковывает юных
И беспечных – к ранним песням;
Кто подолгу спать полюбит,
Просыпает звон небесный!
Соловейка любит пенье, -
Трели целыми ночами!
Птаха божья с восхищеньем
Зорьку утра величает!
Можно ли поэтом быть, -
О весне не говорить?
Можно ли весне не петь,
И считать, что ты – поэт?
 
А когда настанет лето,
Не открою в том секрет, -
От заката до рассвета,
Нам от мошек спасу нет…
Я за это им, признаться,
Посвятить готов сонет;
Из-за мошек, может статься,
Был иной рождён поэт.
Мухи, комары летают
И настырно пристают;
Сон поэтам отгоняют,
Поневоле вдохновляют.
Те решительно берут
Лист бумаги и перо,
Буковки легко выводят,
В них дух лирики забродит.
Слово за слово, потом,
Песня полыхнёт костром!
Так скажите, кто поэт, -
Прав я? Или, может, нет?!
Лето, солнце, комары, -
Стимул песенной поры!
 
И особенно, скажу вам, -
Понял классика вполне:
Осень листья любит в лужах,
Любит иней в ноябре.
Осень ни весной, ни летом,
Ни зимой назвать нельзя;
И не надо быть поэтом,
Чтоб её любить, друзья.
 
Лазурью небеса покрыты,
Бодрит и нежит холодок,
И невозможно быть сердитым,
Пусть даже на один часок.
Прозрачней не бывает утра,
Чем утро осени, друзья,
Свод неба, как из хрусталя, -
И манит, и влечёт меня.
Ещё плоды висят в садах,
Ещё на пастбищах стада…
Порой желаю всей душой, -
Продли, Господь, сей праздник свой!
И, дни за днями провожая,
Всё чаще, глубже мы вздыхаем,
Когда теперь придёт она,
Печальной радости полна?!
Ах, осень, осень, — погоди, -
Прошу тебя, не уходи!
Последним взглядом награди,
Останься жить в моей груди!
Сей песней кланяюсь я всем,
С букетом астр и хризантем!..


Рецензии