РОЛИ и МАсКИ

Не видеть рядом чьей-то боли,
А то и скрыть свою же боль,
Нам помогают маски-роли:
Злодей,  добряк,
...............           плут,
..................             шут,
.....................               король.

Бывает, что и шут на время,
Наденет маску короля…
Быть королём без маски бремя,
Шуту же маска, как броня.

Забраться быстро вверх по службе
Поможет маска "Лёгкий путь".
Дружить приятней в маске "Дружба" –
В ней легче друга обмануть.

А кто мы есть на самом деле,
Живя под масками других?
Какой смогли добиться цели,
Клянясь в намереньях благих?

Чужою жизнью проживая,
Изображая мудреца,          
Скрываем сущность подлеца,
Под маской мудрости играя.   
               
Но жизнь не сцена, где актёры,
Живут, играя чью-то роль...
Порой, под маской волонтёра,
Орудует успешно…тролль.*

               2012 г.

* Тролль – мифологическое уродливое существо, созданное для причинения вреда и сотворения зла.


Рецензии
Чужая маска жмёт и ненадёжна... Но тролли умеют приспосабливаться.
http://stihi.ru/2019/01/18/2957

Арт Таня   22.02.2019 09:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна, за отклик!
Согласен с Вами: достойнее и честнее жить под своей маской. Но, к сожалению, и троллей о нас развелось, как никогда!
С уважением и признательностью,

Влад Макеев   22.02.2019 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 96 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.