Клиентелла

История вопроса:
                «… клиент был долгое время слугой, связанным со своим патроном.
                Однако у него было нечто, придававшее ему достоинство:
                он принимал участие в культе и был приобщен к семейной религии.
                Отсюда тесная связь и взаимные обязательства между патроном
                и клиентом...  На суде можно было свидетельствовать против
                когната (родственника по женской линии), но не против клиента».
               
                Фюстель де-Куланж
                "Древний город. Религия, законы, институты Греции и Рима "


В далёкую античную эпоху,
О том наслышан всяк интеллигент,
Жил-был патрон, не горевал, не охал,
Ну, а при нём, естественно, клиент.

Покладист был клиент, богобоязнен,
Патрона чтил, молитву возносил,
В беседе поминал без неприязни,
И подсоблял во всём по мере сил.

Патрон с клиентом вёл себя прилично:
То от долгов болезного спасёт,
Отмажет от суда, и вынет с кичи,
То пряник к римской пасхе поднесёт.

Клиент патрону был дороже сына,
Дороже тёщи, дочери, жены,
Последнюю, бывало, тогу снимет,
По-нашему - последние штаны.

Но к прошлому возврата не бывает,
И в Лету канул век тот золотой,
И кто клиента нынче одевает,
Уж не патрон зовётся, а портной…


Рецензии
Или гробовщик)
Здорово!

Диана Садовская   05.02.2016 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо...))

Ксения Любавина   05.02.2016 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.