1941-1945

Как быстро изменились времена,
И прошлое осталось за стеною…
Нам, мирным людям, не нужна война,
И не пугаем мы детей войною.

Она для нас как выстывший очаг,
Чей пепел ветром разнесён по свету.
Она нам не являлась по ночам,
Её в воспоминаньях наших нету.

И не понять нам смех фронтовиков
Счастливо-детский в первых числах мая
И слёзы постаревших юных вдов,
Что мрамор плит, как мужа, обнимают.

Ведь выросли под мирным небом мы,
Под гул толпы в час пик – не самолётов.
Военной не представить нам зимы,
Как им – из нас улыбчивых кого-то.

И воевать нам нынче не резон
Ни осенью, зимой, весной, ни летом,
Ведь сорванный над городом озон
И так разит сплошь ультрафиолетом.

…Но если ночью вдруг заплачет сын,
Измученный, во сне вздохнёт натужно, -
В войну с кошмаром вступим как один:
Чтоб сон был мирным, детям мира нужно.

(конец 2004 – 2005)


Рецензии