Если ты родился не глухой

 ЕСЛИ ТЫ РОДИЛСЯ НЕ ГЛУХОЙ
(Из книги "Люблю я Русь!")               
               
Стоит берёзка меж дубами,
Горя вся в золотом огне,
Согрета осени лучами,
Лукаво улыбнулась мне:

«Ну,что ты,путник,так невесел,
Ну,что ты голову склонил,
Ты посмотри,как день чудесен,
И до чего прекрасен мир!..».

И бездумно внемля просьбе,
Бросил взор я в забытьи:
Чудно здесь воцарилась осень,
Краше царства не найти!

Всё вокруг:берёзы,клёны,
И орешника кусты,
Всё слилось в прекрасном тоне
Света,звуков,чистоты!

Горит,вся пламенем объята
Макушка модницы берёзы,
Разбрызгав золотые слёзы,
Она чиста и так опрятна,

Что даже дуб склонился к ней   
От нескромных глаз людей
Закрыл,бросая злую тень
Чернотой своих ветвей.

Вот солнце за леса шагнуло,
Металлом медным засветился лес,
Прохладой нежной потянуло,
Настало время для чудес.
         ***
Если ты
родился не глухой,
И от тебя
земные не закрыты звуки,

Я знаю,друг,
ты любишь всей душой
Осенний лес,
в прощальный час разлуки!
А. Бочаров.
1964


Рецензии