Уроки Махабхараты 11

В лесу отыскал он оружие, что с братьями спрятал на год,
Открыл тайну Уттару-принцу, кто под его крышей живет.

«Теперь будешь, принц, колесничим у лучника Арджуны, знай,
Врагов одолеть мы сумеем, останется вольным ваш край»

Приехали к месту сражения и видит АрджУна вдали
ДурьОдхану, Дрону* и деда - родные все лица свои.

Но, помня свой долг, БриханАлла достала божественный лук
И стрелы метала так яростно, как-будто у ней сотня рук.

Кто сможет еще так сражаться и БхИшме* противостоЯть?
Узнал дед любимого внука, хотел бы его он обнять.

Но войско ДурьОдханы билось с врагом не на жизнь, а на смерть,
Пришлось БриханАлле оружие священное в битве проверить,

Стрелу запустила такую, что в сон всех бросает врагов.
И вот КаурАвы уснули надолго искусственным сном.

"Они больше нам не опасны, - АрджУна УттАру сказал, -
Поехали в МАтсью, царевич, пока нас никто не узнал,

Пока про меня и про братьев Вирату ты не говори,
Пусть знают, что принц их наследный все войско остановил.

Но, принц не согласен с АрджУной:"Как можно родителям лгать?
Да, разве б я мог в первой битве смести всю противника рать?"

"Мне очень не нравится, Уттар, идти на такие шаги,
Но, также не хочется, друже, отца твоего мне смутить".

Вернулись домой Кауравы, ДурьОдхан не спит и не ест,
А требует, чтобы ПандАвы опять отправлялися в лес.

Астролог его уверяет, что годы изгнания прошли,
Теперь для него наступают по звездам не лучшие дни.

Герои вернулися в МАтсью, их с почестью встретил Вират,
Ликует все царство и славит с победой отважных солдат.

Увидел принц УттАр, как грубо с придворным ведет себя царь,
Не выдержал, пал КАнку в ноги, безудержно он зарыдал:

"Прости, ЮдхИштхир, ты Вирата, всю нашу семью ты прости,
Ты спас нашу землю и семьи, а мы тебя страшно обидели".

И все рассказал без утайки, как ПАндавы прожили год,
Работали братья в их доме, кормили семью, пасли скот,

Про то, что царице служила царица ДраупадИ,
Как Арджун сражался с ДурьОдханой и войско его победил.

======================================================
*Дрона - Дроначарья, гуру Пандавов и Кауравов
*Бхишма - дед Арджуны, непобедимый воин, ученик
 Аватара Парашурама, имел дар уйти из жизни, когда пожелает

продолжение следует...


Рецензии