О хорохоривании Из несказанного
Из несказанного Львом Николаевичем Толстым
Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716
Примечание 1:
________________
хорохориться
Русский
Глагол, несовершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4a.
Корень: -хорохор-; суффикс: -и-; глагольное окончание: -ть; частица: -ся.
Семантические свойства
Значение
1.разг., фам. держаться вызывающе, заносчиво
Но сколько он ни хорохорился, сколько ни воздевал рук к небу, ни грозил кулаками, ни бил себя в грудь, — всё это не производило надлежащего действия. И. С. Тургенев, «Приложение. Конец», 1850—1860 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
2.разг. храбриться
Тогда я хорохорился и воображал себя очень сильным в рассуждении сердца, но скоро убедился, что ненавидеть женщину — последнее дело. А. О. Осипович (Новодворский), «Карьера», 1880 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Штатским господам, по словам няни, легче было, потому что на них внимательного призрения не обращали — от них только требовался вид посмирнее, а от военных больше требовалось — чтобы перед старшим воображалась смирность, а на всех прочих отвага безмерная хорохорилась. Н. С. Лесков, «Тупейный художник», 1883 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы :
шапкозакидательство
бряцать оружием
гнать понты
бахвалиться
гоношиться ( Ю.С.)
***
гоношиться
несов. неперех. разг.-сниж.
Тратить на что-либо слишком много усилий; возиться, хлопотать, суетиться.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.2000.
Гоношить
Гонт
См. также в других словарях:
гоношиться — шусь, шишься; св. Нар. разг. = Гоношить (1 зн.). Г. на кухне, у плиты. // Тратить на что л. слишком много усилий, суетиться. Сядь, отдохни, не гоношись! Зря гоношишься всё обойдётся. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.:…
***
Большой испано-русский и русско-испанский словарь
шапкозакидательство
шапкозакидательство
с. разг.
fanfarroner;a f, fanfarronada f
Большой испано-русский и русско-испанский словарь. 2003.
Синонимы: апломб, самонадеянность, самоуверенность, шапкозакидайство
шапка
См. также в других словарях:
шапкозакидательство — шапкозакидательство … Орфографический словарь-справочник
шапкозакидательство — шапкозакидайство, самонадеянность, самоуверенность, апломб
Словарь русских синонимов. шапкозакидательство сущ., кол во синонимов: (5) • ;апломб (6) • ;недонастрой (3) … Словарь синонимов
ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСТВО — ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСТВО, а, ср. Хвастливые и легкомысленные уверения в возможности лёгкой победы. | прил. шапкозакидательский, ая, ое. Шапкозакидательские настроения. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
шапкозакидательство — а; ср. Разг. Излишне самоуверенный, легкомысленный подход к решению трудного дела. ; Шапкозакидательский, ая, ое. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 … Толковый словарь русского языка Кузнецова
шапкозакидательство — ср. разг. Излишне самоуверенный, часто легкомысленный подход к оценке какого либо события или явления. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
шапкозакидательство — 1) facile optimism 2) unfounded confidence … Русско-английский технический словарь
falscher ( grundloser) Optimismus , de ( Ю.С.)
шапкозакидательство — шапкозакидательство, а … Русский орфографический словарь
шапкозакидательство — General subject: an arrogant faith in success … Универсальный русско-английский словарь
facile optimism — шапкозакидательство … Большой англо-русский и русско-английский словарь
unfounded confidence — шапкозакидательство … Большой англо-русский и русско-английский словарь
Книги :
Шапками закидаем! От Красного блицкрига до Танкового погрома 1941 года, Владимир Бешанов
***
c понтом под зонтом
понтоваться
гнать понты (Ю.С.)
***
Значение слова Хорохориться по Ефремовой:
Хорохориться - 1. Держаться вызывающе, заносчиво.
2. Храбриться.
Значение слова Хорохориться по Ожегову:
Хорохориться - Храбриться, задорно горячиться
***
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы
Родственные слова
Ближайшее родство:
существительные:
Этимология
Происходит от ?? (Версия) турецк. "hura kork"; hura — ура; kork — бойся. Этими криками турецкие воины подзадоривали себя в бою, или иначе - "хорохорились".
[Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Примечание 2:
______________
хорохориться
Значение слова хорохориться
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
хорохориться несов. разг.-сниж. 1) Держаться вызывающе, заносчиво. 2) Храбриться.
Орфографический словарь
хорохориться хорох`ориться, -рюсь, -рится
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
ХОРОХОРИТЬСЯ, -рюсь, -ришься; несов. (разг.). Храбриться, задорногорячиться.
Толковый словарь В.И.Даля
ХОРОХОРИТЬСЯ, храбриться, ершиться, задирать, некстати расходиться, упрямиться, ломаться с угрозами, быть строптивым. То и хорохорит его пуще, что другие поддаются, или от того он хорохорится. Ну полно, не хорохорься, где тебе с ним тягаться! | Хохлиться, надуваться, говор. особ. о курах. Хорохоря об. хорохоришка ж. задорный, хвастунишка. Хорхора вологодск. шерстоперая, растрепанная курица. Хорхор м. перм. боровой кулик, слука, вальдшнеп. Хорхоры или хорохорки ж. мн. калужск. тряпье, ветошь, хруни, рваная одежа; | мохры уборов, фарафорки, бахрома; подвесочки, балаболки. Хорохорня ж. собират. хорохорки; | об. или хорохорник, -ница, калужск. лоскутник, -ница, оборванец, лохмотник.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ХОРОХОРИТЬСЯ хорохорюсь, хорохоришься, несов. (разг. фам.). Храбриться, держать себя вызывающе, заносчиво, задорно горячиться. Он хорохорился, с достоинством фыркал и подмигивал бабам. Чехов.
Cловарь синонимов Н. Абрамова
Артачиться , упрямиться, упорствовать, хорохориться, настаивать (стоять) на своем, ерепениться, щетиниться, упираться, куражиться, фордыбачить(ся). Ср. <Упрямиться>. Прот. <Уступать>. "Ему хоть кол на голове теши -- стоит на своем". Тург. "Всю семью перепугал, да еще фордыбачится. Ежели мы станем фордыбачить, да не захотим по расписанию жить, то нас за это в кутузку". Салт. См. упрямиться
Примечание 3:
______________
Хорохориться и хороший
26.12.2001
Ж. Ж. Варбот
Оба эти слова широко употребляются в русском литературном языке и диалектах, но не имеют надёжной этимологии, то есть до сих пор нет единого мнения о происхождении ни прилагательного хороший, ни глагола хорохориться. В данной заметке они рассматриваются вместе потому, что, возможно, образованы от одного и того же древнего корня.
В литературном языке прилагательное хороший характеризует предметы по признаку обладания различными положительными качествами. Среди его значений есть и „красивый“, которое реализуется в употреблении краткой формы прилагательного – хорош, например: «Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених...» (Пушкин. Евгений Онегин). В просторечии и диалектах значение „красивый“ есть и у полной формы прилагательного хороший, например, в рязанских говорах записаны такие высказывания: «Она на лицо красивая, хорошая. Какой он сытый, мордастый был, хороший. А за хорошего выйдешь, наг;ришься пуще (наг;риться – „нагореваться, намучиться“)». Интересно, что производный от прилагательного хороший глагол хорошеть связан именно со значением „красивый“, поскольку означает „становиться красивее, интереснее, миловиднее“. Это существенно отметить, так как в производных словах часто сохраняется первичное значение слова, от которого они образованы. Изучение употребления хороший в древнерусских текстах свидетельствует о том, что раньше других встречаются значения „красивый“ и „прибранный, убранный“. Например, в Уставе Монастырском XII века есть приписка: «покушати („попробовать, испытать“) пера, добро ль перо, тверда ль рука, добро ль ею писать, хороше ль письмя» (то есть „красиво ли получается написанное“). В памятнике XIV века (Пандекты Николая Черногорца) читаем: «...видяше клью его не хорошю ни пометену».
С другой стороны, древнерусское хороший имело, вероятно, также неизвестные современному литературному языку значения. Об этом свидетельствует существительное хорошание (производное от глагола, образованного в свою очередь от хороший), которое встречается в памятнике XIV в значении „заносчивое поведение“: «...да ни деръзновения ни хорошанья бещиньна („бесчинного, безобразного“) к старьцемъ отъ тяхъ быти» (Пандекты Никона Черногорца). Соответствующий глагол есть в белорусском языке харашы/цца «хвастать, чваниться». В русских диалектах хорошиться употребляется в значении „наряжаться, украшаться“. Вот пример из русской народной песни: «Утушка полощется, Девица хорошится, Белится, румянится, Бояре дивуются» (Великорусские народные песни, т. VII, 1902).
Таким образом, самым древним засвидетельствованным значением прилагательного хороший было „красивый“, а производные от него глаголы имеют значения „становиться красивее“, „прихорашиваться“ и „вести себя заносчиво, чваниться“. На основе значения „красивый“ у прилагательного хороший позднее развивается отмеченное с XVI века значение „такой, какой должен быть, обладающий различными положительными качествами, как внешними, так и внутренними“.
Теперь рассмотрим глагол хорохориться. Сближение этого глагола с хороший оправдано тем, что в обоих словах можно предполагать корень хор- (только в хорохориться он удвоен). В литературном языке и большинстве диалектов хорохориться значит „держаться заносчиво, задавать, храбриться“. Глаголу родственно диалектное существительное хорох;ря „задорный человек, хвастунишка“. Но в некоторых говорах наблюдаются интересные отличия от такого употребления этих слов: хорохориться может применительно к курице значить „нахохливаться, надуваться“, а вологодское хорох;ра – „растрёпанная курица“. Калужское слово хорохорки означает „тряпьё“, а курское хорх;ры – „нечистые отрепья, бахрома на поношенной одежде“. Наконец, в белорусских могилёвских говорах хыряхоня значит „человек, который прихорашивается с целью обратить на себя внимание“.
Известно, что значения слов, как правило, развиваются от конкретного к абстрактному. Поэтому можно предполагать, что развитие значений группы хорохориться, хорохора происходило следующим образом: хорохора (хорохоря, хорхора) первоначально обозначало разного рода торчащие перья, шерсть, тряпьё, а глагол хорохориться соответственно значил „топорщиться, нахохливаться“. Известно, что у птиц и зверей торчащие, взъерошенные перья или шерсть являются элементами агрессивного поведения или брачного соперничества (причём у некоторых птиц к брачному периоду отрастает особенно длинное и пышное оперение). Поэтому вполне естественно, что на основе значения «топорщиться» развилось у глагола хорохориться значение „заноситься, храбриться“, а на основе значения „торчащие перья, шерсть“ (и „птица с торчащим оперением“) у существительного хорохора появились значения „заносчивый человек“ и „человек, который прихорашивается“.
Появление в группе хорохориться, хорохора значения „человек, который прихорашивается“, свидетельствует о том, что здесь могло развиться значение „красивый“. Это предположение подтверждается в историческом плане известными обычаями народа с архаичной культурой использовать в своих боевых и праздничных нарядах перья и шкуры животных. Оказывается, таким образом, что гнездо слов, связанных с хорохориться, и гнездо слов, связанных с хороший, близки не только по форме, но и по значениям. Значение „красивый“, являющееся древнейшим засвидетельствованным для прилагательного хороший, возможно и в гнезде хорохориться, а „заносчивый, чваниться“, характерное для хорохориться, появляется в глаголах, производных от хороший. Эта близость форм и значений позволяет думать, что хорохориться и хороший образованы от одного и того же корня хор-. В глаголе этот корень удвоен, а в хороший к корню присоединён суффикс -ош- (ср. пустошь от пустой, юноша от юный).
Корень хор- известен и другим славянским языкам, например хорватскому, где есть наречие na hohoro «в сборку». Возможно, этот корень тождествен древнему славянскому корню кор- (с вариантами скор- и хор-), который обозначал различные шероховатые поверхности. К нему восходят, например, русск. кора, шкура, а также диалектное хоравина «шкура зверя».
Итак, есть основания полагать, что хороший и хорохориться – родственные слова. Первоначальным значением прилагательного хороший было, вероятно, „топорщащийся“, из которого развилось затем его древнейшее засвидетельствованное значение „красивый“. В образовании и развитии значений слов хорохориться и хороший отразились наблюдения древних славян за поведением животных, представление о связи между украшениями, убранством, красотой с заносчивым поведением, а также развитие на основе понятия высших достоинств, красоты понятия положительных качеств вообще, как внешних, так и внутренних.
Впервые опубликовано в журнале «Русская речь». 1980. №
Примечание 4:
______________
хорохориться - толкование, значение, смысл слова
Словарь русского языка С. И. Ожегова
хорохориться - храбриться, задорно горячиться
"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль
ХОРОХОРИТЬСЯ - храбриться, ершиться, задирать, некстати расходиться, упрямиться, ломаться с угрозами, быть строптивым. То и хорохорит его пуще, что другие поддаются, или от того он хорохорится. Ну полно, не хорохорься, где тебе с ним тягаться!
» ХОРОХОРИТЬСЯ - Хохлиться, надуваться, говорится, говорят особ. о курах. Хорохоря существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского или общее действие, длительное и окончательное хорохоришка женский род задорный, хвастунишка. Хорхора вологодское шерстоперая, растрепанная курица. Хорхор малый или мужской род пермяцкий язык (финно-угорского семейства); слово, заимствованное из этого языка боровой кулик, слука, вальдшнеп. Хорхоры или хорохорки женский род множественное число калужское тряпье, ветошь, хруни, рваная одежа;
» ХОРОХОРИТЬСЯ - мохры уборов, фарафорки, бахрома; подвесочки, балаболки. Хорохорня женский род собирательное хорохорки;
» ХОРОХОРИТЬСЯ - существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского или общее действие, длительное и окончательное или хорохорник ница, калужское лоскутник ница, оборванец, лохмотник.
Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )
хорохориться - смотрите также артачиться, упрямиться
Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова
ХОРОХОРИТЬСЯ - хорохорюсь, хорохоришься, совершенная форма ( разговорная форма фам.). Храбриться, держать себя вызывающе, заносчиво, задорно горячиться. Он хорохорился, с достоинством фыркал и подмигивал бабам. Чехов.
Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)
хорохориться - хорохо;риться -- хорохо;риться, -рюсь, -рится
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой
хорохориться - совершенная форма разговорная форма -сниж.
- - - 1) Держаться вызывающе, заносчиво.
- - - 2) Храбриться.
Словарь "воровского жаргона" ( разговорная форма )
ХОРОХОРИТЬСЯ - - опpавдываться
Свидетельство о публикации №112082707958