Осколки чёрной звезды

                «Да,  сами мы,  как дьяволы в пыли…» *


Когда погас чёрный свет,
(Если конечно погас)   
Кто был ещё не отпет
Вгрызался  в призрачный   наст.

Тогда огонь высших сфер      
Пробил   сомнения  пласт
И поднимали наверх
Куски породы и  нас.

Пора ребятам домой -
Донбасс своих не продаст,
По направленью «в забой»
Горит в ночи красный глаз.
       
«Монголка» режет ладонь,
Молчит «железный капут» -
«Упырь», « Горняк»  и  «Гурон»
На гробовые хлебнут.

Осколки чёрной звезды
Ломали  кто, чем горазд
И может Бог нас простит,
А нет…
                так в следующий  раз.




• МОНГОЛКА — веревка, за которую вручную тащат груз.
• ЖЕЛЕЗНЫЙ КАПУТ — породопогрузочная машина    
• УПЫРЬ — проходчик (по названию участка — УПР).
• ГОРНЯК — горный мастер.
• ГУРОН — рабочий участка МДО.
• ГРОБОВЫЕ - последние выплаты, положенные шахтеру по коллективному договору на шахтах Арселор Миттал, составляют некий процент от среднегодового заработка за каждый год работы. Черный юмор можно сказать, но тем не менее довольно удобный жаргонизм, ибо эту выплату одним словом не назовешь.

 * В. С. Высоцкий «Чёрное золото»


Рецензии
Осколки чёрной звезды
Тому, кто принял бразды...

(05.01.2019 г. 22:07)

С уважением, А.Р(М)

Александр Рыковский-Маглин   05.01.2019 22:09     Заявить о нарушении
Тоже тема.
Спасибо.

Анатолий Радгост Рэд   07.01.2019 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.