Эхо Афганской и Чеченской войны

Слышу голос и боль одарённой души,
Как война обрубила ей крылья,
От бессонных метаний и зябкой тоски
Голосит, не скрывая унынья…

Чтобы смерть избежать, оставаясь живой,
Надо было с судьбою сразиться,
Забываясь во сне, так хотелось домой!
От тоски и от горя напиться!…
*****
Адский ужас забыл, кто остался средь гор,
А парнишка вернулся, как лунь, весь седой,
На суровый укор и на злой приговор,
О былом он поведал - звенящей струной.

Не закончен тот бой, рядом прячется смерть,
Сердце рвётся в груди и кричит, и зовёт!
Не забыть прошлых лет и ничем не стереть,
Боль и горечь свою, он аккордами рвёт.

Грозный гул вдалеке, слышен стон голосов…
- Нервы - взрывы - огонь...
                Будь же проклят тот сон!
Дерзкий взгляд от обид и незримых оков,
Смотрит только вперёд, и бежит на обгон.

********
Одиночкой остался парнишка в миру,
Поменялись те взрывы на крик в тишину...
Явь - обманный покой, если в памяти боль,
Смех зловещий её: - «Я теперь, твой пароль!»

С возмущеньем взахлёб,
                водку вместе с ним пьет,
А парнишка рыдая, о прошлом поёт
- Мелодичную песню с надрывом, до слез,
Так поёт, что по коже, мурашки и дрожь!
Это - Правда и Жизнь, не забыта война!
Кто ответит за смерть, кто виновен, Страна?!

...Сокрушаясь, гласишь: - «Да, промашка была!
Подожди, дорогой, есть важнее дела…»

Пусть мальчишка поёт громко песню свою,
- Я с тобою, родной, выпью горечь твою...

playcast - Песня:"Память..."


3 + 12 Никифорова Ольга.


Рецензии
"Кто ответит за смерть,
кто виновен, Страна?!"...

Но страна промолчит, не признает вины,
Что просто за спесь её гибли сыны.

Вы, Оля, задали честный вопрос,
на который, к сожаленью, никто до сих пор честно не ответил.
С уважением, Юрий.

Юрий Мартынов 3   04.06.2017 00:54     Заявить о нарушении
Да, Юрий, о войне на чужой территории, в наше мирное время, трудно говорить.
Война, это игра и деньги.
Наши ребятки из простых семей гибли или искалеченные возвращались на родину, в страну, в которой происходил хаос. В их трудности никто не вникал и никто не ответил за разрушение Великой страны.
Спасибо Вам за неравнодушие и отзыв!

Ольга Никифорова Тарасова   04.06.2017 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.