За Бога, Царя и Отечество

34 золотых орла венчают памятники павшим
на Бородинском поле...

Безмолвные сады клонились,
Роняя сочные плоды,
В мечтах французы уносились
От Аустерлица до Москвы.

Грозой двенадцатого года
Вся Русь была опалена.
К победоносному исходу
Стремилась грозная страна.

И пушки жгли картечью души,
В объятьях памятного дня
Кутузов для французов ужин
Варил из стали и огня!

Для русских это полпобеды:
- Отечество мы отстоим!
И под высоким скорбным небом
Молитву к Богу сотворим!

…Внесли Заступницы икону
На поле брани. И во мгле
Вся круговая оборона
Припала к выжженной земле!

Французская свеча задута,
Взмывает в небеса орёл!
И с Шевардинского редута
Следит за ним Наполеон.

Обрисовать не может это
Поэта беглое перо:
Закат залил багровым светом
День у села Бородино!

......................

Сияет небо над церквами,
Сверкает злато куполов,
И души, ставшие орлами,
Летят на зов колоколов!


Рецензии
Столицей был Санкт - Петербург, а шли именно на Москву...

Понравилось Ваше изложение.

Удачи Вам,

Игорь Левонович Абрамов   23.03.2018 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо за внимательное чтение. Тёплой весны и хорошего настроения! С уважением,Марина.

Марина Лукашенко   26.03.2018 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.