Не скупитесь на одобрение и поддержку
Не скупитесь на одобрение и поддержку.
Б.К. Шивани
Мы получаем очень много электронных писем, в которых дети, которым уже 20-25 лет, жалуются нам, что боятся возвращаться домой, потому что уже знают: как только мы войдём, родители ОПЯТЬ начнут нас критиковать.
Родители при этом говорят: "Мы говорим и делаем ВСЁ только на БЛАГО ребёнка". Но они совершенно не склонны смотреть на то, какой ЭФФЕКТ их слова и поведение оказывают на ребёнка. На деле, вместо БЛАГА получается БОЛЬШОЙ ВРЕД.
Не скупитесь на одобрение и поддержку других людей, потому что это даёт им силу и энергию осознать и преобразовать свои слабости. Хвалите их за всё то ХОРОШЕЕ, чего они УЖЕ достигли.
Когда мы общаемся или работаем с людьми, нам нужно быть очень внимательными к тому, какого ЗНАКА энергия находится в нашем уме, положительного или отрицательного. То есть несут ли наши мысли заряд любви, уважения, приятия или недовольства, раздражения, гнева.
Всемирный Университет Брахма Кумарис - огромная международная организация. У каждого участника этой организации свои санскары. Старшим, конечно, приходится давать наставления младшим. Как они это делают? Этому стоит поучиться.
Прежде всего, в течение 5-10 минут они говорят человеку о его ИСТИННЫХ достоинствах, хвалят его, одобряют его поведение, его результаты. Таким образом они наполняют человека духовной силой. В конце разговора, с ХОРОШИМИ мыслями и чувствами, с хорошим ВНУТРЕННИМ ОТНОШЕНИЕМ, с любовью и уважением они говорят: "Будет хорошо, если Вы сделаете то-то и то-то. Точка." Они очень щедры на похвалу и очень немногословны в части советов и наставлений.
Обычно МЫ делаем прямо противоположное: мы очень скупы на похвалу, одобрение, поддержку и очень "щедры" на критику.
* * * * *
Одобрение вселяет силу, энтузиазм, наполняет душу энергией.
Б.К. Шивани
Критицизм обессиливает, демотивирует людей. Одобрение вселяет силу, энтузиазм, наполняет душу энергией. Будьте внимательны к тому, чтобы ваши мысли были бы настолько же сладкими, как и ваши слова.
Когда мы критикуем человека или осуждаем его, мы НЕ ЛЮБИМ его.
Почему?
Потому что мы направляем в его адрес негативную энергию, которая наносит ему вред. Не может быть "полезного критицизма". Негативная энергия никогда не может принести пользу человеку.
Хотя люди используют эти понятия "здоровый критицизм", "здоровый стресс", "хорошее эго", подумаем, действительно ли это возможно?
Например, когда ВАС критикуют, как ВЫ себя чувствуете?
"Критика" подразумевает, что критические замечания даются с чувством раздражения, недовольства, гнева и сопровождаются другими негативными эмоциями. В лучшем случае, если ВЫ достаточно эмоционально устойчивы, критика не вызовет у ВАС ни отрицательных, ни положительных эмоций. Однако обычный человек, как минимум, расстроится, его настроение испортится, руки опустятся...
Если ВАС одобряют, поддерживают, хвалят, выражают удовлетворение, восхищаются, это вселяет в ВАС оптимизм, воодушевление, энтузиазм, счастье... не так ли?
Обычно, когда мы критикуем кого-то, мы уверены, что делаем это НА БЛАГО им. Особенно это относится к взаимоотношениям родитель-ребёнок. Родители считают себя В ПРАВЕ критиковать своих детей. Они не понимают, что таким образом они лишают ребёнка духовной силы, необходимой для улучшения своего характера, своего поведения.
Когда мы критикуем, главное - это не то, ЧТО мы говорим и делаем, а то, ЧТО мы при этом думаем и чувствуем, в каком эмоциональном состоянии, с какими вибрациями мы это говорим и делаем. Возможно, наши слова безупречны, то есть достаточно спокойны, сдержанны, уравновешенны, не слишком громки, не слишком быстры и резки. Однако мы уже послали в адрес объекта нашей критики вибрации недовольства, раздражения, созданные соответствующими МЫСЛЯМИ в нашем уме.
* * * * *
ИМЕННО МЫ - СОЗДАТЕЛИ НАШИХ МЫСЛЕЙ И ЧУВСТВ.
Б.К. Шивани
Некоторые люди склонны полагать, что мысли в уме возникают САМИ, что человек не несёт ответственности за то, какие мысли и чувства находятся в его уме. Однако именно мысли - основа для действий.
Не считать себя ответственным за свои мысли и чувства - значит не считать себя ответственным и за свои действия.
В действительности, кто является создателем слов? Мы сами, не так ли? Слова, которые мы произносим - это наше создание. Они не возникают сами по себе. И точно так же наши мысли и чувства - это НАШЕ СОЗДАНИЕ. Они тоже не возникают сами по себе.
ИМЕННО МЫ - СОЗДАТЕЛИ НАШИХ МЫСЛЕЙ И ЧУВСТВ.
Именно МЫ САМИ приводим СЕБЯ в СОСТОЯНИЕ раздражения, недовольства, ненависти, неприязни, на основе НАШИХ СОБСТВЕННЫХ санскар, наработанных на протяжении многих прошлых жизней.
Неспособность совладать со своими санскарами - это своего рода РАСПЛАТА за каждое НАШЕ неправильное действие (грех), совершённое в прошлом, которое и внесло свой вклад в формирование этой санскары.
Обычно люди склонны говорить: "ОНИ меня раздражают!" Таким образом люди пытаются переложить ответственность за своё эмоциональное состояние на кого-то другого.
Однако, в действительности, каждый человек САМ создаёт в СВОЁМ уме мысли и чувства раздражения.
Какие мысли создать - раздражения или приятия - это добровольный ВЫБОР каждого человека.
Каждый человек - САМ хозяин своего ума. Ум - это личная СОБСТВЕННОСТЬ каждого человека. Каким образом распоряжаться СВОЕЙ собственностью, какую продукцию производить на СВОЕЙ "фабрике" - это добровольный ВЫБОР каждого человека.
Допустим, кто-то "нас раздражает", то есть ведёт себя не так, как Я ХОЧУ. Мы не можем изменить его поведение, зато он СПОСОБЕН изменить наше состояние с позитивного на негативное.
Тогда кто более сильный?
Получается, что мы настолько слабы! Получается, что хозяином нашего ума является тот человек, если он способен так легко распоряжаться его состоянием.
Сделать СЕБЯ хозяином своего ума, то есть НАУЧИТЬСЯ в любых ситуациях, при любых обстоятельствах сохранять позитивное состояние ума, высокое эмоциональное состояние - это ПЕРВЫЙ ПРИОРИТЕТ.
Первый и главный шаг в любой ситуации - создавать в своём уме позитивную ЭНЕРГИЮ ПРИЯТИЯ.
Необходимо понять, что у каждого человека ЕСТЬ ПРИЧИНА, почему они именно так себя ведут.
Например, причина неправильного поведения может заключаться в непонимании, душевной слабости. Возможно, они просто не могут вести себя иначе.
Лишь после того как мы убедились, что наше состояние спокойное, уравновешенное, устойчивое, мы можем давать советы, наставления, указания, распоряжения.
БЕЗУСЛОВНОЕ ПРИЯТИЕ всего и всех - вот ключ постоянному, устойчивому, позитивному состоянию ума.
Контроль своих мыслей и чувств.
Б.К. Шивани
С кем бы вы ни встретились, всегда будьте в таком сознании: "Я - душа, исполненная любви. Он/она - душа, исполненная любви. Я принимаю всех такими, каковы они есть".
Если мы хотим стать более любящими, первое, что нам нужно сделать - перестать ОСУЖДАТЬ, КОММЕНТИРОВАТЬ, КОНТРОЛИРОВАТЬ, КРИТИКОВАТЬ, ПЫТАТЬСЯ ИЗМЕНИТЬ других людей.
Мысли, слова, дела, основанные на этом, несут в себе энергию ОТВЕРЖЕНИЯ.
Чем больше мы наполняем себя этой негативной энергией отвержения, тем в большей степени понижается наша СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ.
Хотя бы один день попробуйте: рано утром поставьте перед собой цель - сегодня я буду принимать ВСЕХ такими, какие они есть. Разумеется, сразу у вас это не получится, поскольку старые санскары, наработанные в течение многих прошлых жизней, будут давать о себе знать. Не отчаивайтесь. Продолжайте прилагать усилия.
Постепенно, день ото дня всё больше и больше ваши усилия будут приносить свои плоды.
Когда у вас будут на основе старых санскар возникать мысли осуждения, недовольства, неприятия, протеста, напоминайте себе: "Сегодня я принимаю ВСЕХ таким, какие они есть. Сегодня я никого не осуждаю, не критикую, ни от кого ничего не требую. Пусть ведут себя, как считают нужным. Точка." Продолжайте давать советы, наставления своим детям, распоряжения и указания своим подчинённым, НО делайте это в ПОЗИТИВНОМ, СПОКОЙНОМ состоянии ума, независимо от их поведения.
Чтобы это получалось в течение всего дня, мы используем одну простую практику: в начале каждого часа останавливаем все свои дела на 1 минуту, мысленно проверяем результат предыдущего часа и напоминаем себе нашу цель на последующий час: "Я - любящая душа, и такие же все остальные. Я принимаю всех такими, какие они есть".
Эта одна минута размышлений о себе будет иметь огромное положительное влияние на весь последующий час.
* * * * *
"Изменимся мы - изменится мир"
Б.К. Шивани
Когда мы естественны в наших взаимоотношениях, когда мы принимаем других людей такими, какие они есть, это даёт им свободу быть естественными.
Когда мы приходим в сознание души, наше поведение становится ИСТИННЫМ, то есть ЕСТЕСТВЕННЫМ.
Мы начинаем излучать позитивные вибрации, которые неизбежно создают аналогичные вибрации в другом человеке.
Сознание - это энергия. Когда два человека встречаются друг с другом, их ауры начинают взаимодействовать и влиять друг на друга. Если мы меняем наше сознание с телесного на духовное, наша аура, наши вибрации тоже изменяются.
Это немедленно вызывает изменение вибраций окружающих людей.
Когда я нахожусь в сознании души, это моё сознание вызывает аналогичное сознание в других людях. Тогда они способны ощутить свою чистоту.
Например, вы приехали в США в таком сознании: "Я - русский". В таком сознании вы встречаетесь с местными жителями. У них мгновенно возникает это сознание: "Я - американец".
То же самое происходит, когда мы встречаемся в сознании "я - христианин", "я - мусульманин", "я - отец" и других видах телесного сознания.
Попробуйте встречаться с людьми в таком сознании: "Я - чистая душа", - и вы убедитесь, что аналогичные вибрации и мысли будут возникать в умах других людей. Поскольку это самосознание является истинным, оно будет естественным образом ПРОБУЖДАТЬСЯ в ДУШАХ.
Телесное сознание - искажённое, приобретённое самосознание.
Духовное сознание - истинное, изначальное самосознание.
Сейчас то самое время, когда человечеству суждено вернуться к своим истокам, к своему изначальному, истинному, чистому состоянию.
У Брахма Кумарис есть чудесный девиз: "Изменимся мы - изменится мир".
Не пытайтесь изменить мир. Мы никого не можем изменить. Мы можем изменить только СЕБЯ.
Когда мы меняем СЕБЯ, мир естественным образом преображается.
Когда мы в телесном сознании, когда мы считаем себя телом, находимся в сознании роли, мы путаем актёра с персонажем, смотрим не на АКТЁРА, а на его РОЛЬ. Относимся к ЛИЧНОСТИ не как к достойному уважения АКТЁРУ, а на основании РОЛИ, которую он в данное время играет.
Когда мы в сознании души, когда мы понимаем "я - душа, все они - души", наше ЭГО разрушается. Мы перестаём быть высокомерными.
* * * * *
Мы, души, играем разные роли в этом безграничном спектакле жизни
Б.К. Шивани
Все окружающие меня люди - актёры. Каждый играет свою роль: отца, матери, сына, директора, доктора, министра, президента... Всё это - РОЛИ, которые душа играет в ЭТОМ своём РОЖДЕНИИ через человеческое тело.Тело - это как бы костюм для души, актёра, в котором актёр, душа, играет свою роль.
Каждый актёр - чистая душа. Наше взаимодействие с другими людьми не должно основываться на их ролях.
Душа с душою говорит...
Например, один актёр играет роль генерального директора фирмы. Другой актёр, приятель первого актёра, играет роль охранника. Но для обоих актёров очень ясно, что это - просто РОЛИ, что оба они - РАВНЫ, просто в этом фильме они играют разные роли. Возможно, в другом фильме они поменяются ролями: охранник будет играть роль короля, а генеральный директор фирмы - роль слуги. И точно так же мы, души, играем разные роли в этом безграничном спектакле жизни. Каждое рождение души - новый фильм. В каждом рождении души играют разные роли.
Возможно, в этом рождении вы профессор, а в следующем - уборщица. Но "профессор", "уборщица" - это не сущность вашей ЛИЧНОСТИ. Это просто временные РОЛИ, которые в данном рождении играет человеческая ДУША.
Допустим, идут съёмки фильма. Я случайно иду мимо и вижу уборщицу. Я смотрю на неё как на уборщицу, разговариваю, как с уборщицей... но вот мне говорят (на ушко): "Это - известная актриса... просто она в настоящее время в костюме уборщицы, потому что в этом фильме играет РОЛЬ уборщицы". И моё отношение меняется. Я начинаю смотреть на неё, как на известную актрису...
Почему? Потому что я получила НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
Это именно то, что делает ДУХОВНОСТЬ. Наше ОТНОШЕНИЕ к людям МЕНЯЕТСЯ, потому что мы получаем НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ: Все мы - человеческие души. Все мы - РАВНЫ. Просто в этом безграничном спектакле жизни мы в каждом нашем рождении играем разные роли.
Как только мы начинаем это понимать, наш образ мышления, поведение, отношение к людям - всё меняется.
Роли могут быть разными, но УВАЖЕНИЕ - относится не к РОЛИ, а к АКТЁРУ, то есть к человеческой ДУШЕ.
Тогда к профессору и к уборщице мы будем относиться ОДИНАКОВО, то есть с РАВНЫМ УВАЖЕНИЕМ. Мы будем понимать, что, возможно, эту роль уборщицы играет великая душа, которая на заре человеческой цивилизации играла роль императора мира. И которой в будущем суждено играть такую же высокую роль.
Как только мы это поняли, нам не понадобится много усилий, чтобы изменить своё отношение к людям, думать, говорить и вести себя со всеми с РАВНЫМ УВАЖЕНИЕМ.
ЛЮБОВЬ - БЕЗУСЛОВНОЕ ПРИЯТИЕ.
Б.К. Шивани
Энергия любви - наше естественное, изначальное качество. Это качество блокируется, когда мы делаем себя судьёй других людей, осуждаем их поведение.
От меня может исходить только два вида энергии: ПРОТЕСТ или ПРИЯТИЕ.
Обычно, мы к этому ПРИВЫКЛИ, вместе с протестом против ДЕЙСТВИЯ, мы отвергаем и ЧЕЛОВЕКА, совершившего это действие.
Мы забываем древнюю народную мудрость, которая учит нас: "Ненавидьте ГРЕХ, но НЕ ГРЕШНИКА".
То есть, иными словами, не переносите отношение к ДЕЙСТВИЮ на отношение к ЧЕЛОВЕКУ.
Нам не нравится ДЕЙСТВИЕ. Но мы переносим отношение к действию на отношение к человеку и говорим: "ТЫ неправ, ТЫ плохой".
Как только в уме возникает протест, мысли НЕСОГЛАСИЯ, отвержения, ум переходит от состояния покоя к состоянию раздражения, беспокойства. Когда ум находится в состоянии БЕСПОКОЙСТВА, в нём не может быть ЧУВСТВА ЛЮБВИ.
ЛЮБОВЬ - значит безусловное ПРИЯТИЕ. Если я не принимаю тебя таким, каков ты есть, значит я отвергаю тебя.
Родители говорят: "Я люблю своего ребёнка". И они думают, что любят своего ребёнка. Однако, когда они отвергают своего ребёнка, то есть когда они ругают ребёнка, когда их раздражает поведение ребёнка, в их уме НЕТ ЛЮБВИ.
ЛЮБОВЬ - означает: Я люблю тебя таким, каков ты есть. Я ПРИНИМАЮ тебя таким, каков ты есть. Я УВАЖАЮ тебя таким, каков ты есть.
Если мы говорим: "Я тебя люблю, но... сделай это... это... это... и это, измени это... это... и это", - такое отношение нельзя назвать словом ЛЮБОВЬ.
Где есть истинная ЛЮБОВЬ, там не может быть никаких "НО".
Моя любовь будет неизменной, постоянной, естественной, неизбежной, если я всегда устойчив, если моё душевное состояние всегда СПОКОЙНОЕ, уравновешенное.
Если мы обнаруживаем, что в нашем уме недостаточно любви, это означает, что в нашем уме присутствуют мысли и чувства осуждения, протеста, несогласия, отвержения. Эти мысли и чувства обычно вызываются неосознанным, тонким желанием контролировать других людей, управлять ими, подчинить их своей воле, чтобы они вели себя так, как Я ХОЧУ, как Я считаю правильным.
* * * * *
Каждый человек САМ в ответе за своё эмоциональное состояние.
Б.К. Шивани
Никто не может обидеть меня, и я никого не могу обидеть. Да, моё поведение может быть стимулятором для создания мыслей обиды в уме других людей, поэтому мне нужно быть внимательным, чтобы моё поведение никого не задевало. Однако, если я всё делаю правильно, а люди обижаются, они сами ответственны за это, поскольку мысли обиды - это их создание.
Моя манера говорить - это МОЯ ответственность. Я могу изменить свою манеру говорить, чтобы она была для МЕНЯ комфортна. Я ДОЛЖЕН работать над собой - над своим образом мышления, своей речью, своим поведением. При этом я настраиваю параметры своего мышления, речи, поведения согласно МОИМ представлениям о морали и нравственности.
Почему?
Потому что НЕВОЗМОЖНО одновременно удовлетворить ВСЕХ. Если я настраиваю параметры своего поведения так, чтобы это нравилось кому-то другому, то ОБЯЗАТЕЛЬНО найдётся кто-то третий, кому это НЕ ПОНРАВИТСЯ. В таких случаях говорится: "На всех не угодишь, только себе ты навредишь".
Допустим, я что-то сказал, и вы почувствовали себя задетым. Заметив это, я создал внутри себя чувство вины: "Я его обидел".
Посмотрим на эту ситуацию со стороны.
Допустим, я сказал нормальную вещь, с хорошими намерениями, мягко, сладко. Однако тот человек неправильно меня понял, посмотрел на мои слова через фильтр СВОИХ негативных санскар и СОЗДАЛ внутри себя негативную энергию обиды и соответствующие негативные вибрации, которые вызвали у меня чувство вины.
В результате оба человека ни за что ни про что пострадали. Оба СОЗДАЛИ внутри себя негативную энергию: один - чувство обиды, другой - чувство вины.
Как избежать такого нежелательного результата?
Необходимо изменить старую систему убеждений, согласно которой каждый человек несёт ответственность за настроение других. Только изменив эту систему убеждений на новую: "Я и только Я САМ ответственен за СВОЁ поведение, СВОЁ настроение, СВОЁ эмоциональное состояние", - можно избежать такого негативного результата.
Что тогда будет? Каким ТОГДА будет результат в той же, или даже более серьёзной, ситуации?
Допустим, кто-то мне сказал что-то действительно очень неприятное. Кто ответственен за то, какие мысли и чувства я при этом создал? Согласно новой системе убеждений ответственен за это - только Я САМ.
Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должен позволять себе создавать внутри себя, в своём уме, мысли и чувства обиды, недовольства, беспокойства и других отрицательных эмоций.
Как я буду это делать - это мой выбор. В самом крайнем случае, если я не найду ничего другого, я должен сказать себе: "Не важно! Без разницы! Меня совершенно НЕ ВОЛНУЕТ, что и как он говорит! Это - ЕГО проблема. Он ведёт себя, как может, как сам считает нужным. Это - его выбор. Я уважаю его выбор. Я принимаю его таким, каков он есть".
Если я буду думать таким образом, что бы и как бы мне ни сказали, в моём уме не будет возникать отрицательных эмоций. Моё настроение не будет портиться, душевное состояние будет оставаться устойчивым.
С другой стороны, если я сказал какую-то, с моей точки зрения, безобидную вещь, а тот человек неправильно понял и обиделся. Согласно новой системе убеждений, ответственность за это лежит НЕ НА МНЕ. ОН САМ ответственен за то, что создал внутри себя мысли и чувства обиды.
Думая таким образом, Я НЕ БУДУ создавать внутри себя чувства вины.
* * * * *
Свидетельство о публикации №112082707179