На могиле сына

Мать пришла на свежую могилу,
Мать недавно сына схоронила,
Пусть у смерти логики не ищут,
Но для матери он умер нелогично,
Для неё всех правильней на свете,
Если матерей хоронят дети.

И она, когда его не стало,
Не кричала, проклиная небо,
Только обессиленно стонала:
"Как давно, сынок, ты дома не был!
И какая варварская сила
Молодое тело подкосила?

Поднимись, смотри, весна какая:
Вновь берёзы листья распускают,
Вновь природа набирает силу,
Поднимись, а я сойду в могилу,
Поменяюсь я с тобой местами,
И никто меня судить не станет".

И как будто сына в силе полной,
Обнимала мать могильный холмик,
Жаловалась в муке бесполезной
На неизлечимые болезни,
На нелепость смертного исхода
В двадцать три его неполных года.

И лилось наполовину с плачем:
"Как ты жизнь свою красиво начал,
Как ты молод был, мой первый и последний,
Кровь моя, несбывшийся наследник,
Год тебе остался до диплома,
Как давно, сынок, ты не был дома!"

И некстати было птичье пенье,
И некстати небо было синим.
Стой, Земля! Останови вращенье!
Слышишь, мать оплакивает сына...


Рецензии