Недосказанность

Даже слёзы – враньё, эта мокрая ложь вдохновенья,
Как последний патрон для придуманного всем себя.
Времена отпускаются щедро для их провожденья.
Посмотри, сколько с ними отпущено было огня.

Плавны, нежны крыла снисхождения и оправдания.
Их объятья легки на минутное забытьё.
Ну при чём здесь цейтнот, ну при чём здесь усталость, незнание?
Здесь в зачёт принимается всякое духа житьё и битьё.

Увлечённость похвальна, да хвалят лишь тех, кто не понял.
И спасибо сказать - не вербальный, сердечно-нечаянный акт.
Утонувшему могут казаться печальными сны о море.
Для печали чем дальше, тем менее надобен факт.

Жизнь как царство, где правда дана между строчек.
Это люди по ней накалякали черными кистями вязь.
Ты поймёшь, добрый гений моей незадавшейся ночи,
Что и грусть – это просто негромкий кураж.

Всё не так потому, что всё так, так как есть, не иначе.
Не соврёт ночь и солнце укроет, но только на ночь.
И пока ты себя не поймёшь, ты, конечно, поплачешь,
А покуда на ощупь, на отзвук, на отблеск в бесслёзье идёшь.

                27 августа 2012


Рецензии