Смерть Петербурга

Из пачки банкнот вылез змей искуситель.
На теплой кровати лежит мертвый Питер -
Парнишка устал и прилег отдохнуть,
Надеялся просто невинно вздремнуть,
Но злобные люди, со сводом законов,
Закрыли ему поток кислорода.
Засушенных легких не хватит ему,
А люди, тем временем, славят войну.
И змей подколодный свой рот отворил,
Сказал: "Я их всех доведу до могил,
Лишь только скажи - я сотру их всех в прах!"
Но только усмешка на мертвых губах:
"Зачем мне их смерть? Для чего это все?
Тут класно, тут Рильке, Рембо и Басё,
Мне незачем мстить, просто дай отдохнуть,
Каждый из них уже выбрал свой путь -
Они ничего не успеют свершить,
Только друг друга сумеют убить..."

Питер закончил свой монолог
И будто почва ушла из под ног,
Город затих и погасли огни,
Люди отныне остались одни...


Рецензии