Лист

Сорвался лист с куста цветущего,
Схватил его в свои объятья ветер,
Под песни соловья поющего
Понес, качая, ввысь, где светел
От солнца ласкового путь.
По волнам радужных лучей
Назад ему уж не свернуть
И не вернуть вчерашних дней.
То вверх стремительно поднимется,
То медленно стечет он вниз,
В круженье с бабочкой обнимется,
Та отшатнется. «Ой, простите, мисс!».
Веселый ветер вновь пошутит,
Поднимет лист в порыве страстном,
До головокружения раскрутит,
Пронзит надеждою напрасной.
Оцепенеет вдруг душа:
Живой еще, он только сорван!
Летает листик, чуть дыша,
Хоть краток путь его, но полон
Надежд, любви и опьяненья
От теплого дыханья ветра,
От ароматного цветенья
И от всего, в чем так Деметра
Здесь преуспела на Земле:
Роскошные луга взрастила,
Леса и горы расписала кистью,
Росой цветы посеребрила,
Медовым соком пропитала листья.
Он сорван, но еще надеется
Наполнить радостью и цветом путь.
Глядишь, дерзкий, он осмелится
От ветра сильного свернуть.
Стать сильным на одно мгновение,
А дальше можно умереть.
Поэту праздному стать вдохновением,
Потом бедняге хоть под плеть.
Порыв его прекрасный затопчут люди,
И, блудного, его пригреет лишь земля,
И легкомысленная бабочка его забудет,
Он успокоится: жил мало, но не зря.


Рецензии