Космос, это греческое слово...

* * * *
                «Живите в доме - и не рухнет дом…» А. Тарковский
Космос, это греческое слово -
сколько бед таит оно в себе!
Но душа парить уже готова
мотыльком на самый дальний свет.

Там где круг галактики гончарный
изнуряет глину волшебством,
возвращаясь с пастбища печалей,
мирозданье строю, словно дом.

Мне везло, я видел многоликий
небосвод, кренившийся к земле,
и горячей горстью ежевики
плоть планет цвела в ночной золе;

под бездонным этим окоёмом
я мечтал, молился и любил,
и сквозь страсти шёпот потаённый
чуял Марса огненный рубин,

с голубой Венерою братался,
каждый атом зрению учил,
принимая щедрость и коварство
от зыбучих кварцевых пучин.

Вопреки тщеславной теореме
добрый космос пахнет очагом –
сделай шаг, и обратится время
в пастухом прирученный огонь;

Водолей вздохнёт, Весы качнутся,
Близнецы разгонят облака,
и овал Вселенной станет блюдцем
на столе микенского царька.
август 2012, Gerakini – Москва


Рецензии
Эпиграф очень к месту!
А стихи - чистая диалектика, единство и борьба противоположностей.
Гегель бы Вас похвалил. :))

Николь 77   14.01.2017 16:42     Заявить о нарушении
Я Гегеля уважаю, но как-то издалека! Читал его немного в институтские годы, но дело это трудное. А диалектику ведь придумали античные мыслители, вот бы и они похвалили! Спасибо вам!

Сергей Брель   15.01.2017 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.