Рена Жуманова-Чайка. Акростихи - Марине...

РЕНА ЖУМАНОВА-ЧАЙКА: http://www.stihi.ru/avtor/sapfo2

Акростихи после  прочтения "Пятого воздуха"
Татьяны Костандогло - http://www.stihi.ru/2010/05/30/4862
.

1.

Морская, где ты? Уплыла заморским дивом.
А дома ждал стальной безжалостный капкан.
Рвалось и ныло сердце: реки, рощи, нивы
И – Русь, Россия! Слезы градом по щекам.
Не верь, не верь словам Иуды-Эренбурга!
Антихрист утопил в крови страну.
Цепные псы от южных гор до Петербурга
Вонзят клыки свои – и не в тебя одну.
Елеем смазаны замки железной двери,
«Талонов нет на хлеб тебе», – рычали звери,
Армады вражеской страшней СССР.
Елабуга свечу твою погасит,
В застенках – муж и дочь, сестрица Ася,
А ты – безмерность унесла из мира мер…

2.

Целая Вечность – и краткий миг. Одна-одинёшенька. Страх.
Вылететь прочь от земных вериг, запутаться в вещих снах.
Елабуги черно-кровавая ночь. Пощады не будет, не жди!
Тебе не простят нетленную мощь и холод надмирных льдин.
Артерий твоих голубая река песок напоит с лихвой.
Епархия Зла, проклятье в веках – тебе – за Её убой!
Веселою пеной когда-то была, с бесстрашным пожаром в душе…
А после – не сникла, но вязкая мгла – судьбы роковой рикошет –
Марину заденет и в царство свое потянет сильней и сильней.
Аид с Прозерпиной встречают ее на темном безжизненном дне.
Рябины горчайшая алая гроздь – кладбищенской почвы презент…
И знает лишь небо, что Ей довелось услышать в последний момент.
На улицах тихо, здесь кто-то берёг татарской провинции сон…
А Ей  – крюк с веревкой меж пламенных строк, в безмолвии страшных времён…



© Copyright: Рена Жуманова-Чайка, 2012
Свидетельство о публикации №11208255448


Рецензии
Очень сильные акростихи!Напряжённость последних дней Марины Цветаевой передана потрясающе правдоподобно.Спасибо!С уважением и теплом!

Елена Каморина   28.10.2012 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Очень рада Вашей оценке. Заходите в гости - http://www.stihi.ru/avtor/sapfo2

Рена Жуманова-Чайка   30.10.2012 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.