Гоголь

Таких, как был великий Гоголь,
Свои, сжигающий, тома,
На белом свете было много ль,
Бесстрашных цензоров ума?

Пример ответственности мудрой
За каждый выстраданный слог –
Писатель, гений музы трудной,
Искал того, что хочет Бог…

Он наслаждался жизнью в Риме,
Купался в солнечных лучах.
А во святом Иерусалиме
Молился жарко при свечах.

Пройдя дорогами Мессии,
Вдруг осознал, как грешен он.
И снова в путь – домой, в Россию,
Где колокольный слышен звон.

Недолгий век Господь отмерил…
Всё ж дар бесценный он обрёл:
Прозрел душой, окреп он в вере,
Хоть и в сомненьях жизнь провёл.

Всегда, по лестницы ступеням,
Смиренно в духе возрастал.
В час продолжительных говений
Господню волю познавал.

Крещён был Гоголь Николаем –
Дитя обета давних дней.
Был с детства он оберегаем
Молитвой матушки своей:

У Бога вымолила слёзно
И у Царицы Пресвятой,
А Чудотворцу в день морозный
Тайком дала обет простой…

Горит пред образом лампадка,
Перо старательно скрипит.
Строками полнится тетрадка,
Писатель зАполночь не спит.
 
Он оценил своё наследье –
Пристрастно, строго оценил.
Предвосхитил в веках бессмертье,
Для Бога верой послужил.

Душой почувствовал мятежной –
Пора итоги подводить,
И в пустынь Оптину с надеждой
Поехал помощи просить.

Молились старцы и монахи,
А Николай искал покой.
До самой смерти в жутком страхе
Он пребывал, был сам не свой.

…Вновь вспомнил Гоголь Украину –
Далёкий, милый сердцу, край.
Всплакнул о днях невозвратимых
Перед кончиной Николай…

24.03.11.


Рецензии
Очень достойное посвящение. Красивый язык, прекрасный слог.
Спасибо.

С уважением,

Артур Гаврилов   27.08.2012 15:47     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Артур!

Елена Мизюн   27.08.2012 21:46   Заявить о нарушении