Ниже уровня земли

               
                Внуку Серёже
1


На Фонтанке дождь и лодки.
На Фонтанке катера.
Выпью в рубке рюмку водки
Не добитую вчера.

Барабанит дождь по крыше.
Дождь на палубе стучит.
Тишиной Фонтанка дышит,
Хитро в тряпочку молчит.

С кнехтов я швартовы скину.
Под мотора мерный стук
Отвалю и тихо двину
К Пряжке, стало быть, на юг.

В створе Крюкова канала,
Заложу направо руль.
По каналу рябь погнало…
За бортом уже июль.

Здесь, на Крюковом канале,
Между небом и землёй,
От Голландии в квартале,
Чокнусь снова сам с собой

В тишине, вдали от  споров,
От безумия вдали.
Близ Никольского собора,
Ниже уровня земли…


2               
               

На дебаркадере, в протоке Кронверкской,
Где утки плавают и Тюлькин флот,
На дебаркадере, от суеты мирской
К воде истории народ идёт.

На дебаркадере, на дебаркадере
Счастливый Случай, драматург,
И на борту, как будто в хедере,
Расскажут мальчикам про Петербург.

Проточная вода истории –
Переливается в слова…

Читай застывшие мемории:
Каналы, реки, острова,
Мосты, решётки, сфинксов, храмы.
Плоть окружающей среды –
Санкт-Петербург, одетый в раму
Гранита, неба и воды…
      
3

Над нами Лоджии Рафаэля
Я не смотрел на них с воды.
Они, слепые, в небо верят
И этой верою - горды.

В них неба синева такая,
Что в Ватикане нет такой.
Ультрамарин – предвестник рая,
В них прописался на постой..

И там, в Библейской галерее,
Ветхозаветные отцы,
Ведут беседы с Моисеем
В вечерний час под хруст мацы.

По водам Северной Пальмиры,
Ходя на утлом катерке,
Мне видно выражение мира:
Барокко, классицизм, ампир, а
Соцреализм, он что квартира,
Хрущёвская, что кот в мешке.

Какой же нужен угол зренья,
Чтоб видеть так, как Рафаэль
Тогда, в эпоху Возрожденья,
От нас за тридевять земель?


4

Часы Никольского собора
Стоят над Крюковым каналом.
Стоят и созерцают город
Внутри гранитного пенала,

Где, как в волшебной табакерке,
Сегодня тоже, что вчера.

Где белой ночью, с Канонерки,
Выходят в Мойку катера.

Часы молчат на колокольне.
А колокол, меняя тон,
Бубнит, потеряно, как школьник,
Что время, в стрелках, вышло вон…


Рецензии
Славно всё! Первое - очень понравилось. Спасибо!

Андрей Карапетян   01.09.2012 00:00     Заявить о нарушении